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Grundrezept Kartoffelklöße

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240 Bewertungen
Gesamtzeit1:10 Stunden
Zubereitung20 Minuten
SchwierigkeitEinfach
ErnährWert
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Zutaten

für 12 Stücke
12 Stücke

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Utensilien

  • Auflaufform
  • Kartoffelpresse

Zubereitung

    • 1 kg mehlig kochende Kartoffeln
    • Salz

    Kartoffeln waschen und mit Schale in Salzwasser kochen.

    • Auflaufform

    Kartoffeln heiß pellen und im Ofen in einer Auflaufform bei 120 °C ca. 10-15 min ausdampfen lassen.

    • Kartoffelpresse

    Danach die heißen Kartoffeln mit der Kartoffelpresse in eine Schüssel pressen.

    • 50 g zerlassene Butter
    • 80 g Speisestärke
    • 3 Eigelb
    • 1 TL Salz
    • Muskatnuss, frisch gerieben

    Die zerlassene Butter, Speisestärke, Eigelb, 1 TL Salz und Muskat nach Belieben hinzugeben und zügig zu einem glatten Teig verkneten.

  1. Einen großen Topf mit Wasser aufstellen und zum Kochen bringen.

  2. Aus dem Kloßteig ca. 12 Klöße formen und vorsichtig in das kochende Salzwasser geben. Die Hitze reduzieren und die Klöße ca. 12-15 min in dem heißen Wasser ziehen lassen. Sobald sie an der Oberfläche schwimmen sind sie fertig und können mit einer Schaumkelle herausgehoben werden.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie122 kcal6 %
Eiweiß2.12 g4 %
Fett5.03 g7 %
Kohlenhydrate17.1 g6 %
Vitamin A71.5 μg9 %
Phosphor51.8 mg7 %
Calcium14.1 mg1 %
Magnesium15.9 mg4 %

Tipp

Achte darauf, dass mehlig kochende Kartoffeln verwendet werden. Durch den höheren Stärkegehalt liefern sie die nötige Bindung, die Klöße zum Zusammenhalten brauchen.

Ökotrophologin / Ernährungsberaterin

Svenja Kilzer

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