Zubereitung
- 1 kg mehlig kochende Kartoffeln
- Salz
Kartoffeln waschen und mit Schale in Salzwasser kochen.
- Auflaufform (ca. 25 x 20 x 5 cm)
Kartoffeln heiß pellen und im Ofen in einer Auflaufform bei 120 °C ca. 10-15 min ausdampfen lassen.
- Kartoffelpresse
Danach die heißen Kartoffeln mit der Kartoffelpresse in eine Schüssel pressen.
- 50 g zerlassene Butter
- 80 g Speisestärke
- 3 Eigelb
- 1 TL Salz
- Muskatnuss, frisch gerieben
Die zerlassene Butter, Speisestärke, Eigelb, 1 TL Salz und Muskat nach Belieben hinzugeben und zügig zu einem glatten Teig verkneten.
Einen großen Topf mit Wasser aufstellen und zum Kochen bringen.
Aus dem Kloßteig ca. 12 Klöße formen und vorsichtig in das kochende Salzwasser geben. Die Hitze reduzieren und die Klöße ca. 12-15 min in dem heißen Wasser ziehen lassen. Sobald sie an der Oberfläche schwimmen sind sie fertig und können mit einer Schaumkelle herausgehoben werden.

Tipp zum Rezept
Achte darauf, dass mehlig kochende Kartoffeln verwendet werden. Durch den höheren Stärkegehalt liefern sie die nötige Bindung, die Klöße zum Zusammenhalten brauchen.

Gut zu wissen
Was isst man zu Kartoffelklößen?
Kartoffelklöße sind die klassische Beilage zum Festtags- oder Sonntagsessen. Sie passen gut zu verschiedenen Braten, Schmorgerichten, Steaks, Kohl- und Pilzgerichten.