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Grundrezept Kartoffelklöße

Grundrezept Kartoffelklöße

1h 10min Gesamtzeit
Einfach
20min Zubereitung
248

Zubereitung

  • 1 kg mehlig kochende Kartoffeln
  • Salz

Kartoffeln waschen und mit Schale in Salzwasser kochen.

  • Auflaufform (ca. 25 x 20 x 5 cm)

Kartoffeln heiß pellen und im Ofen in einer Auflaufform bei 120 °C ca. 10-15 min ausdampfen lassen.

  • Kartoffelpresse

Danach die heißen Kartoffeln mit der Kartoffelpresse in eine Schüssel pressen.

  • 50 g zerlassene Butter
  • 80 g Speisestärke
  • 3 Eigelb
  • 1 TL Salz
  • Muskatnuss, frisch gerieben

Die zerlassene Butter, Speisestärke, Eigelb, 1 TL Salz und Muskat nach Belieben hinzugeben und zügig zu einem glatten Teig verkneten.

Einen großen Topf mit Wasser aufstellen und zum Kochen bringen.

Aus dem Kloßteig ca. 12 Klöße formen und vorsichtig in das kochende Salzwasser geben. Die Hitze reduzieren und die Klöße ca. 12-15 min in dem heißen Wasser ziehen lassen. Sobald sie an der Oberfläche schwimmen sind sie fertig und können mit einer Schaumkelle herausgehoben werden.

Grundrezept Kartoffelklöße

Tipp zum Rezept

Achte darauf, dass mehlig kochende Kartoffeln verwendet werden. Durch den höheren Stärkegehalt liefern sie die nötige Bindung, die Klöße zum Zusammenhalten brauchen.

Svenja Kilzer Bild
Ökotrophologin / Ernährungsberaterin

Gut zu wissen

Was isst man zu Kartoffelklößen?

Was kann man tun, damit die Kartoffelklöße nicht zerfallen?

Welche vegetarischen Beilagen passen zu Kartoffelklößen?

Wie lange sind Kartoffelklöße haltbar?

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