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Grundrezept Kartoffelklöße

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Grundrezept Kartoffelklöße

Gesamtzeit1:10 Stunde

Zubereitung20 Minuten

SchwierigkeitEinfach
Gauge Wheel

ErnährWert

4 /10
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Gewählte Zutaten:

Zubereitung

  • Zutaten
    • 1 kg mehlig kochende Kartoffeln
    • Salz

    Kartoffeln waschen und mit Schale in Salzwasser kochen.

  • Du brauchst
    • Auflaufform

    Kartoffeln heiß pellen und im Ofen in einer Auflaufform bei 120 °C ca. 10-15 min ausdampfen lassen.

  • Du brauchst
    • Kartoffelpresse

    Danach die heißen Kartoffeln mit der Kartoffelpresse in eine Schüssel pressen.

  • Zutaten
    • 50 g zerlassene Butter
    • 80 g Speisestärke
    • 3 Eigelb
    • 1 TL Salz
    • Muskatnuss, frisch gerieben

    Die zerlassene Butter, Speisestärke, Eigelb, 1 TL Salz und Muskat nach Belieben hinzugeben und zügig zu einem glatten Teig verkneten.

  • Einen großen Topf mit Wasser aufstellen und zum Kochen bringen.

  • Aus dem Kloßteig ca. 12 Klöße formen und vorsichtig in das kochende Salzwasser geben. Die Hitze reduzieren und die Klöße ca. 12-15 min in dem heißen Wasser ziehen lassen. Sobald sie an der Oberfläche schwimmen sind sie fertig und können mit einer Schaumkelle herausgehoben werden.

Nährwerte pro Portion

NährstoffTagesanteil
Energie122 kcal6 %
Eiweiß2.12 g4 %
Fett5.03 g7 %
Kohlenhydrate17.1 g6 %
Vitamin A71.5 μg9 %
Phosphor51.8 mg7 %
Calcium14.1 mg1 %
Magnesium15.9 mg4 %

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.

Tipp

Achte darauf, dass mehlig kochende Kartoffeln verwendet werden. Durch den höheren Stärkegehalt liefern sie die nötige Bindung, die Klöße zum Zusammenhalten brauchen.

Ökotrophologin / Ernährungsberaterin
Svenja Kilzer

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