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Grundrezept Kartoffelklöße

Grundrezept Kartoffelklöße

Gesamt: 70 min
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Zubereitung

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  1. Kartoffeln waschen und mit Schale in Salzwasser kochen.

  2. Kartoffeln heiß pellen und im Ofen in einer Auflaufform bei 120 °C ca. 10-15 min ausdampfen lassen.

  3. Sie benötigen
    Kartoffelpresse

    Danach die heißen Kartoffeln mit der Kartoffelpresse in eine Schüssel pressen.

  4. Die zerlassene Butter, Speisestärke, Eigelb, 1 TL Salz und Muskat nach Belieben hinzugeben und zügig zu einem glatten Teig verkneten.

  5. Einen großen Topf mit Wasser aufstellen und zum Kochen bringen.

  6. Aus dem Kloßteig ca. 12 Klöße formen und vorsichtig in das kochende Salzwasser geben. Die Hitze reduzieren und die Klöße ca. 12-15 min in dem heißen Wasser ziehen lassen. Sobald sie an der Oberfläche schwimmen sind sie fertig und können mit einer Schaumkelle herausgehoben werden.

Svenja Kilzer
Svenja Kilzer
Ökotrophologin / Ernährungsberaterin

Achten Sie darauf, dass mehlig kochende Kartoffeln verwendet werden. Durch den höheren Stärkegehalt liefern sie die nötige Bindung, die Klöße zum Zusammenhalten brauchen.

Svenja Kilzer
Ökotrophologin / Ernährungsberaterin

Ob am Schreibtisch oder in der Produktionsküche - mein gesamter Arbeitstag dreht sich um Essen. Von der ersten Idee für ein neues Rezept, über die Foto-Shootings, bis hin zur Erstellung von Beiträgen über Kochen und Ernährung: der Genuss steht immer Vordergrund.

3 Dinge, die immer in meinem Kühlschrank sind:
Käse, Ziegenkäse und Feta. Ein Leben ohne Käse? Sinnlos...

Das Verrückteste, das ich je gegessen habe:
Froschschenkel, in einem Bistro gegenüber vom Moulin Rouge. Ich hatte etwas absolut Außergewöhnliches erwartet, aber am Ende haben die Frösche wie Hühnchen geschmeckt!

Viel Spaß beim Nachkochen!

Nährwerte*SchließenAnzeigen


  • Energie
    122kcal
  • Eiweiß
    2g
  • Fett
    5g
  • Kohlenhydrate
    17g

Vitalstoffe*SchließenAnzeigen


  • Vitamin A
    71,5μg
  • Phosphor
    51,8mg
  • Calcium
    14,1mg
  • Magnesium
    15,9mg
* Die angegebenen Werte entsprechen dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß der D-A-CH-Referenzwerte und beziehen sich auf eine Portion/ein Stück.
Sophie

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Stück/Stücke
  • 1 kg mehlig kochende Kartoffeln
  • Salz
  • 50 g zerlassene Butter
  • 80 g Speisestärke
  • 3 Eigelb
  • frisch geriebene Muskatnuss
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Benötigte Utensilien für dieses Rezept

  • Kartoffelpresse