Zubereitung
- 500 g Brokkoli
- Salz
Brokkoli putzen, waschen und in Röschen teilen. Die Stiele in Scheiben schneiden. Beides in kochendem Salzwasser ca. 8 Minuten garen.
- 400 g Kartoffeln
- 400 g Süßkartoffeln
- Salz
Kartoffeln und Süßkartoffeln schälen, würfeln und in Salzwasser ca. 15 Minuten weich kochen.
- Käsereibe
- 20 g Mandeln
- 75 g Parmesan
- 1 Ei (Zimmertemperatur)
- 50 g Semmelbrösel
- 1 TL Senf
- Salz
- Pfeffer
Für die Brokkoli-Frikadellen den Brokkoli mit einer Gabel zerdrücken. Mandeln grob hacken, Parmesan reiben. Brokkoli mit Parmesan, Mandeln, Ei, Semmelbröseln und Senf vermengen. Mit Salz und Pfeffer würzen und die Masse ca. 20 Minuten quellen lassen.
- 2 EL Öl
Ca. 8 Frikadellen aus der Brokkolimasse formen. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und die Frikadellen von beiden Seiten goldbraun anbraten.
- Kartoffelstampfer
- 100 ml Milch
- 3 EL Butter
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss
- 1 rote Zwiebel
- 1 EL Öl
- 1 EL flüssiger Honig
Kartoffeln abgießen und zusammen mit Milch und Butter zu Püree stampfen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Zwiebel schälen, in dünne Ringe schneiden und in 1 EL Öl braten. Mit Honig karamellisieren. Brokkoli-Frikadellen und Püree anrichten, mit Zwiebeln bestreuen.
Tipp zum Rezept
Reste der Brokkoli-Frikadellen sind prima für Burger geeignet. Einfach mit etwas Tomate, Gurke und Salatmayonnaise in ein Brötchen schichten – fertig.
Ist Parmesan vegetarisch? Streng genommen ist Parmesan nicht vegetarisch. Erfahre auf unserer Seite zum Thema Parmesan, warum wir das Rezept trotzdem als vegetarisch auszeichnen. Keine Lust auf Parmesan? Dann bereite doch schnell einen veganen Parmesan-Ersatz aus Cashews zu.
Bewertungen mit Kommentar
Sehr fein ich habe den Anteil an gehackten Mandeln erhöht, gutes kaugefühl 😋
Die Frikadellen blieben in Form, eine Zwiebel war zu wenig, habe gleich 2 große gemacht und würde beim nächsten Mal 3 nehmen, sehr lecker und war echt eine gute Abwechslung.
Sehr lecker! Allerdings ist eine Zwiebel recht wenig für 4 Personen und 1Eßlöffel Honig !
Nur Teilvegan erst Fleisch 🥩 dann Gemüse
Zu vegetarisch.
Als Frikadellenliebhaberin war ich gespannt, was mir diese Variante bieten würde. Ich habe die Frikadellen genau nach Anleitung zubereitet, allerdings auch die Zwiebelmenge deutlich erhöht, was mit der eigentlichen Frikadelle nichts zu tun hat.
Ich bin von dem Ergebnis derart