Gewählte Zutaten:
Rotkohl vierteln, den Strunk entfernen und den Rest in schmale Streifen schneiden. Apfel waschen, das Kerngehäuse entfernen und würfeln. 2 Zwiebeln schälen und würfeln.
2 EL Öl in einen Topf geben und Zwiebeln, Apfel und Rotkohl kurz andünsten. 2 EL Zucker und 1 TL Salz dazugeben, kurz karamellisieren lassen und mit 100 ml Gemüsebrühe ablöschen. Kurz köcheln lassen, bis die Flüssigkeit verdampft ist.
Währenddessen Champignons putzen und sehr fein würfeln. Schalotten schälen und sehr fein würfeln. 2 EL Rapsöl in einer Pfanne erhitzen und die Champignons mit den Zwiebeln goldbraun anbraten. Petersilie waschen, trocken schütteln, hacken und 2/3 der Petersilie mit Thymian und Majoran unter die Pilze mischen. Mit Pfeffer und Salz würzen.
Blätterteig ausrollen. 1 Blätterteig mit den Pilzen bestreichen. Dabei einen ca. 2 bis 3 cm großen Rand lassen. Darauf den Rotkohl mittig verteilen und zu den kurzen Seiten einen ca. 5 cm breiten Rand lassen und zu den langen Seiten einen ca. 10 cm breiten Rand. Zunächst die kurzen Seiten nach innen über den Rotkohl schlagen und dann die anderen beiden Seiten. Mit der Nahtkante nach unten auf eine Backmatte oder Backpapier setzen.
Den anderen Blätterteig zu 2/3 in Streifen schneiden und diese Gitterförmig um den Braten legen. Restlichen Blätterteig als Sterne ausschneiden und den Braten damit verzieren. Braten mit Sojasahne bepinseln.
Kartoffeln gründlich waschen und in Spalten schneiden. In einer Schüssel mit 2 EL Öl und Salz vermengen. Kartoffeln um das Wellington verteilen.
Blech in den kalten Ofen schieben und bei 200 °C Umluft ca. 30 Minuten goldbraun backen.
4 Zwiebeln schälen und in feine Streifen schneiden. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln goldbraun anbraten. Mit 1 EL Zucker bestreuen, kurz karamellisieren lassen und mit 500 ml Gemüsebrühe ablöschen. Sojasauce und Nelken zugeben und das Ganze 10 Minuten köcheln lassen. 1 TL Speisestärke in Wasser auflösen, in die Soße rühren und kurz aufkochen. Soße mit Pfeffer und Salz abschmecken. Soße mit der restlichen Petersilie garnieren und mit den Kartoffeln und dem Braten servieren.
Nährstoff | Tagesanteil | |
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Energie | 533 kcal | 24 % |
Kohlenhydrate | 59.7 g | 20 % |
Fett | 29.8 g | 40 % |
Eiweiß | 9.53 g | 17 % |
Ballaststoffe | 7 g | 23 % |
Vitamin C | 105 mg | 105 % |
Kalium | 1070 mg | 54 % |
Jod | 30.2 μg | 20 % |