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Rosen-Gugelhupf Torte

Rosen-Gugelhupf Torte

Gesamt: 2 h 30 min
Zubereitung: 30 min
Mittel
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Zubereitung

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  1. Du brauchst
    Gugelhupf-Form

    Backofen auf 180 °C Ober-/ Unterhitze/ 160 °C Umluft vorheizen. Die Eier trennen. Zitrone gründlich unter heißem Wasser waschen und ½ TL Schale abreiben. 200 g Butter schaumig rühren und nach und nach Zucker, Vanillezucker, Zitronenabrieb und die Eigelbe unterrühren. Mehl und Backpulver in einer Schüssel vermischen und abwechselnd mit der Milch und 10 EL Rosenwasser unterrühren. Eiweiß steif schlagen und unter den Teig heben. Gugelhupfform gründlich einfetten und den Teig hineingeben. Ca. 60 Minuten backen (Stäbchenprobe!). Kuchen ca. 15 Minuten in der Form auskühlen lassen und dann auf ein Kuchengitter stürzen. Vollständig auskühlen lassen.

  2. 290 g zimmerwarme Butter in eine Schüssel geben. Mark der Vanilleschote auskratzen und zur Butter geben. Puderzucker, Sahnesteif und 1 EL Rosenwasser mit einem Mixer langsam unter die Butter mixen. Zuletzt den zimmerwarmen Frischkäse glattrühren und 100 g Pistazien unterheben.

  3. Gugelhupf horizontal in drei Scheiben schneiden. Den unteren Teil mit ⅓ der Frischkäse-Masse bestreichen, dann den mittleren Teil aufsetzen. Diesen wieder mit ⅓ der Frischkäse-Masse bestreichen und den oberen Teil aufsetzen. Diesen oben mit der restlichen Frischkäse-Masse bestreichen und mit Pistazien und Rosenblüten bestreuen.

Dörthe Meyer
Dörthe Meyer
Food-Redakteurin

Öffnen Sie den Backofen in den ersten 45 Minuten der Backzeit nicht. Sonst kann es passieren, dass der Gugelhupf zusammen sinkt. Mit frischen Rosenblüten oder -blättern sieht die Torte noch hübscher aus.

Dörthe Meyer
Food-Redakteurin

Ich bin Food-Redakteurin und schreibe leckere Rezepte, die wir später in unserer Küche fotografieren und natürlich auch essen. Das ist eindeutig das Beste am Job! Außerdem schreibe ich Artikel zu Themen rund ums Kochen, Backen und aktuelle Foodtrends.

Das aufwendigste Gericht, das ich je gekocht habe:
Ein komplettes Thanksgiving Menü mit einem riesengroßen Truthahn, der gerade so in meinen Backofen passte, Stuffing, Pumpkin Pie und anderen aufwendigen Beilagen.

Ich kann nicht ohne:
Kartoffeln! Ich könnte jeden Tag Kartoffeln in anderen Variationen essen. Ganz egal ob Kartoffelbrei, Ofenkartoffel oder Kartoffeleintopf, Kartoffelgerichte schmecken mir immer.

Viel Spaß beim Nachkochen!

Nährwerte*SchließenAnzeigen


  • Energie
    497kcal23%
  • Eiweiß
    8g15%
  • Fett
    33g43%
  • Kohlenhydrate
    44g15%

Vitalstoffe*SchließenAnzeigen


  • Vitamin A
    253,0μg32%
  • Vitamin C
    4,1mg4%
  • Calcium
    51,3mg5%
  • Magnesium
    25,5mg7%
* Die angegebenen Werte entsprechen dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß der D-A-CH-Referenzwerte und beziehen sich auf eine Portion/ein Stück.
Dörthe Meyer

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ZubereitungKochansicht
20 Stück/Stücke
  • 4 Eier
  • 0,50 Zitrone
  • 490 g Buttter
  • 250 g Zucker
  • 1 Packung(en) Vanillezucker
  • 500 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 200 ml Milch
  • 11 EL Rosenwasser
  • 1 Vanilleschote
  • 170 g Puderzucker
  • 1 Päckchen Sahnesteif
  • 330 g Frischkäse
  • 200 g gehackte Pistazien
  • 2 EL getrocknete Rosenblätter
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Benötigte Utensilien für dieses Rezept

  • Gugelhupf-Form