Rosen-Gugelhupf Torte

Rosen-Gugelhupf Torte

2h 30min Gesamtzeit
Mittel
30min Zubereitung
6

Sammel Euros mit REWE Bonus

Sammel Bonus-Guthaben bei jedem Einkauf

Lös dieses Guthaben jederzeit ein und spar beim Einkaufen

Zubereitung

  • Zestenreibe
  • Handmixer
  • Gugelhupf-Form
  • Kuchengitter
  • 4 Eier
  • 0,5 Zitrone
  • 200 g Butter
  • 250 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 500 g Weizenmehl Type 405
  • 1 Pck. Backpulver
  • 200 ml Milch
  • 10 EL Rosenwasser

Backofen auf 180 °C Ober-/ Unterhitze/ 160 °C Umluft vorheizen. Die Eier trennen. Zitrone gründlich unter heißem Wasser waschen und ½ TL Schale abreiben. 200 g Butter schaumig rühren und nach und nach Zucker, Vanillezucker, Zitronenabrieb und die Eigelbe unterrühren. Mehl und Backpulver in einer Schüssel vermischen und abwechselnd mit der Milch und 10 EL Rosenwasser unterrühren. Eiweiß steif schlagen und unter den Teig heben. Gugelhupfform gründlich einfetten und den Teig hineingeben. Ca. 60 Minuten backen (Stäbchenprobe!). Kuchen ca. 15 Minuten in der Form auskühlen lassen und dann auf ein Kuchengitter stürzen. Vollständig auskühlen lassen.

  • 290 g Butter
  • 1 Vanilleschote
  • 170 g Puderzucker
  • 1 Pck. Sahnesteif
  • 1 EL Rosenwasser
  • 330 g Frischkäse
  • 100 g Pistazien

290 g zimmerwarme Butter in eine Schüssel geben. Mark der Vanilleschote auskratzen und zur Butter geben. Puderzucker, Sahnesteif und 1 EL Rosenwasser mit dem Handmixer langsam unter die Butter rühren. Zuletzt den zimmerwarmen Frischkäse glattrühren und 100 g Pistazien unterheben.

  • 100 g Pistazien
  • 2 EL getrocknete Rosenblätter

Gugelhupf horizontal in drei Scheiben schneiden. Den unteren Teil mit ⅓ der Frischkäse-Masse bestreichen, dann den mittleren Teil aufsetzen. Diesen wieder mit ⅓ der Frischkäse-Masse bestreichen und den oberen Teil aufsetzen. Diesen oben mit der restlichen Frischkäse-Masse bestreichen und mit Pistazien und Rosenblüten bestreuen.

Hat es dir geschmeckt? Bewerte das Rezept und hilf anderen damit, neue Lieblingsgerichte zu finden.
Zur Bewertung

Nährwerte pro Stück:

Energie

497 kcal

Kohlenhydrate

44,3 g

Fett

32,5 g

Eiweiß

8,4 g

Rosen-Gugelhupf Torte

Tipp zum Rezept

Öffne den Backofen in den ersten 45 Minuten der Backzeit nicht. Sonst kann es passieren, dass der Gugelhupf zusammen sinkt. Mit frischen Rosenblüten oder -blättern sieht die Torte noch hübscher aus.

Dörthe Meyer Bild
Food-Redakteurin

Gib uns dein Feedback

Hast du Feedback für unsere Redaktion? Hier kannst du uns Feedback zum Rezept geben.

Bewertungen und Kommentare

Dieses Rezept hat noch keine Bewertung.

Wie hat dir unser Rezept gefallen?

Lecker gespart

Hier findest du unsere besten Angebotsrezepte der Woche.

Angebotsrezepte entdecken