Zubereitung
- Sieb
- Handmixer
- 80 g Mehl (Typ 405)
- 50 g Maisstärke
- 2 TL Backpulver
- 250 g Puderzucker
- 10 Eiweiß (Größe M)
- 0.5 TL Salz
- 1 TL Zitronensaft
- 1 Päckchen Vanillezucker
Backofen auf 170 °C (Umluft) vorheizen. In eine große Schüssel Mehl, Speisestärke und Backpulver gründlich sieben. In eine zweite Schüssel den Puderzucker sieben. Eine dritte Schüssel zur Hand nehmen und das Eiweiß hineingeben. Es sollte kein Eigelb in dem Eiweiß sein. Nun mit dem Handrührgerät das Eiweiß leicht steifschlagen, dann Salz und Zitronensaft hinzufügen und so lange weiter schlagen, bis die Masse fest ist. Nach und nach den Puderzucker und Vanillezucker unter ständigem Rühren einrieseln lassen und die Ei-Zuckermasse schlagen, bis sich beim Durchziehen des Rühraufsatzes standfeste Spitzen bilden.
- Sieb
- Teigschaber
Die Mehl-Mischung auf die Eimasse sieben. Mit einem Teigspatel alles behutsam unterheben und darauf achten, dass die Masse sehr luftig erhalten bleibt.
- Gugelhupf-Form
- Etwas Butter für die Backform
Den Teig in die eingefettete Backform füllen und diese leicht auf die Arbeitsfläche klopfen, sodass ungewünschte Luftblasen entweichen können. Auf mittlerer Schiene für ca. 40 Minuten backen. Stäbchenprobe durchführen.
- Kuchengitter
- Sieb
- Puderzucker zum Bestäuben
Den fertigen Kuchen nach dem Backen mit der Form kopfüber auf das Kuchengitter stürzen und komplett auskühlen lassen. Vor dem Servieren etwas Puderzucker auf den Kuchen sieben und servieren.