Gewählte Zutaten:
Ofen auf 180 Grad vorheizen, Springform fetten und mehlen.
Zitrone waschen, trocken reiben und die Schale abreiben. Pflanzenmilch, Pflanzenöl und den Abrieb der Zitrone mischen. Mehl, Zucker, Backpulver und Vanillezucker in einer weiteren Schüssel mischen.
Die feuchten zu den trockenen Zutaten geben und alles miteinander vermixen.
Den Teig auf zwei Schüsseln gleichmäßig aufteilen, die eine Hälfte mit dem Kakaopulver dunkel einfärben.
In die Mitte der Springform 3 EL von dem hellen Teig geben, danach 3 EL dunklen Teig in die Mitte des hellen Teigs in der Springform geben. So weitermachen, bis der ganze Teig aufgebraucht ist.
50 Minuten backen (Stäbchenprobe!), dann aus dem Ofen nehmen, aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.
Nährstoff | Tagesanteil | |
---|---|---|
Energie (pro Stück) | 319 kcal | 16 % |
Eiweiß | 4.9 g | 9 % |
Fett | 18.6 g | 25 % |
Kohlenhydrate | 34.3 g | 11 % |
Ballaststoffe | 1.7 g | 6 % |
Magnesium | 21.7 mg | 6 % |
Calcium | 16.6 mg | 2 % |
Folat | 17.4 µg | 4 % |
Lecker schmeckt es auch, wenn in den hellen Teig noch Nüsse oder Mohn gegeben werden.