Zubereitung
- Sieb
- Handmixer
- 250 g Weizenmehl Type 405
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise(n) Salz
- 1 EL Matcha-Pulver
- 250 g Butter
- 250 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 4 Eier
- 2 EL Kakaopulver
- 2 EL Milch
Den Ofen auf 160°C Umluft vorheizen. Das Mehl zusammen mit Backpulver und Salz in eine Schüssel sieben. Das Matcha-Pulver mit etwas warmem Wasser verrühren. Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Die Eier nacheinander unterrühren. Dann die Mehlmischung in drei Teilen auf niedriger Stufe mit dem Teig vermischen. Teig halbieren. In eine Hälfte des Teiges den Kakao und die Milch und in die andere Hälfte den Matcha einrühren.
- Gugelhupf-Form
- Butter für die Form
- Mehl für die Form
Die Hälfte des grünen Teiges auf dem Boden der gefetteten und mit Mehl bestäubten Form verteilen. Danach den dunklen Teig gefolgt vom Rest des grünen Teigs in der Form verteilen. Vorsichtig eine Gabel spiralförmig durch den Teig ziehen.
- Puderzucker
Den Kuchen für ca. 1 Stunde im Ofen backen (Stäbchenprobe!). Danach für 10 Minuten ruhen lassen, dann auf ein Gitter stürzen und dort auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Tipp zum Rezept
Fruchtig wird der Gugel, wenn man eine Handvoll Himbeeren zwischen die Schichten streut.