Den Ofen auf 160°C (Umluft) vorheizen. Das Mehl zusammen mit Backpulver und Salz sieben. Das Matcha-Pulver mit etwas warmem Wasser verrühren. Die Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Die Eier nacheinander unterrühren. Dann die Mehlmischung in drei Teilen auf niedriger Stufe mit dem Teig vermischen. Teig halbieren. In eine Hälfte des Teiges den Kakao und die Milch und in die andere Hälfte den Matcha einrühren.
Du brauchst
Gugelhupf-Form
Die Hälfte des grünen Teiges auf dem Boden der gefetteten und mit Mehl bestäubten Form verteilen. Danach den dunklen Teig gefolgt vom Rest des grünen Teigs in der Form verteilen. Vorsichtig eine Gabel spiralförmig durch den Teig ziehen.
Den Kuchen für ca. 1 Stunde im Ofen backen (Stäbchenprobe). Danach für 10 Minuten ruhen lassen, dann auf ein Gitter stürzen und dort auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.
Nährwerte pro Portion
Nährstoff
Tagesanteil
Energie
259 kcal
12 %
Eiweiß
3.62 g
7 %
Fett
14.7 g
20 %
Kohlenhydrate
28.6 g
10 %
Vitamin A
144 μg
18 %
Calcium
13.3 mg
1 %
Magnesium
7.38 mg
2 %
Biotin
4.9 μg
11 %
Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
Tipp
Fruchtig wird der Gugel, wenn man eine Handvoll Himbeeren zwischen die Schichten streut.