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Tiroler Gröstl

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Gesamtzeit1:5 Stunden
Zubereitung40 Minuten
SchwierigkeitEinfach
ErnährWert
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Zutaten

für 4 Portionen
4 Portionen

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Zubereitung

    • 700 g festkochende Kartoffeln

    Kartoffeln waschen und in 20–25 Minuten garen. Abgießen, erkalten lassen, pellen und in Scheiben schneiden.

    • 1 große Zwiebel
    • 250 g gekochtes Rindfleisch (z. B. Bratenreste)

    Zwiebel schälen und in feine Ringe schneiden, Rindfleisch in Streifen schneiden.

    • 1 EL Butterschmalz
    • Salz
    • frisch gemahlener Pfeffer

    In einer großen Pfanne die Kartoffelscheiben in 1 EL Butterschmalz rundherum goldgelb braten. Mit Salz und Pfeffer würzen.

    • 1 EL Butterschmalz
    • 80 g Speckwürfel
    • 1 TL getrockneter Majoran
    • 1 Prise(n) gemahlener Kümmel
    • Salz
    • frisch gemahlener Pfeffer
    • 100 ml Rinderfond oder Gemüsebrühe

    In einer zweiten Pfanne restliches Butterschmalz erhitzen und Zwiebelringe sowie Speckwürfel darin 3–5 Minuten anrösten. Rindfleischstreifen, Majoran und Kümmel dazugeben, salzen und pfeffern. Etwa 2 Minuten bei mittlerer Hitze weiterbraten. Mit heißem Rinderfond oder Gemüsebrühe ablöschen. Dann die Zwiebel-Rindfleisch-Mischung zu den Kartoffeln geben und vorsichtig untermischen.

    • 1 TL Butter
    • 4 Eier

    In der frei gewordenen Pfanne die Butter schmelzen und 4 Spiegeleier braten.

    • 0.5 Bund Schnittlauch

    Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in feine Röllchen schneiden. Das Tiroler Gröstl mit den Spiegeleiern anrichten und mit Schnittlauch bestreut servieren.

Dieser deftige Klassiker aus Österreich macht nicht nur müde Wanderer glücklich.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie527 kcal24 %
Kohlenhydrate30 g10 %
Fett32.7 g44 %
Eiweiß29.2 g53 %
Niacin11.5 mg88 %
Vitamin B60.5 mg33 %
Vitamin B123.9 μg156 %
Zink6.5 mg76 %

Tipp

Anstelle des gekochten Rindfleisches kann man das Gröstl auch mit Wurst, wie z. B. Salami, Kaminwurzen oder Bratwurst, zubereiten.

Köchin & Food-Stylistin

Susanne Schanz

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