Zubereitung
- Geschirrhandtuch
- 400 g Weizenmehl Type 405
- 75 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Prise(n) Salz
- 50 g Butter
- 180 ml Milch
- 0.5 Würfel Hefe
- 1 Ei (Zimmertemperatur)
400 g Mehl, 75 g Zucker, Vanillezucker und eine Prise Salz in eine Schüssel geben. 50 g Butter schmelzen und mit 180 ml Milch verrühren. Hefewürfel zerbröseln, dazugeben und solange rühren, bis er sich aufgelöst hat. Hefe und Ei in die Schüssel geben und alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Teig abgedeckt 60 Minuten gehen lassen.
- 100 g Butter
- 150 g Weizenmehl Type 405
- 80 g Rohrzucker
- 1 Vanilleschote
Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Für die Streusel 100 g Butter, 150 g Mehl, Rohrzucker und das Mark einer Vanilleschote verkneten.
- Teigrolle
Hefeteig auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech ausrollen, nochmals 20 Minuten gehen lassen und 10 Minuten backen.
- 1 Pck. Vanillepuddingpulver
- 2 EL Zucker
- 240 ml Milch
- 1 kg Stachelbeeren
Währenddessen Vanillepuddingpulver mit 2 EL Zucker und 4 EL Milch glattrühren. Restliche 200 ml Milch aufkochen, das Puddingpulver einrühren und von der Hitze nehmen. Stachelbeeren waschen.
Vanillepudding auf dem vorgebackenen Teig verstreichen. Stachelbeeren und Streusel darüber geben und weitere 20 Minuten backen (Stäbchenprobe!). Kuchen vor dem Servieren gut auskühlen lassen.

Tipp zum Rezept
Mit etwas Schlagsahne schmeckt der Kuchen besonders gut.
