• rewe.de
  • Jobs bei REWE
REWE Dein Markt

Streuselkuchen mit Stachelbeeren

Folgende Tags gehören zu dem Rezept
Gesamtzeit2:10 Stunden
Zubereitung30 Minuten
SchwierigkeitMittel
Zu meinen Rezepten

Zutaten

für 24 Portionen
24 Portionen
  • Im Angebot

Gewählte Zutaten:

Zutaten bestellen bei REWE

Utensilien

  • Geschirrhandtuch
  • Teigrolle

Zubereitung

    • Geschirrhandtuch
    • 400 g Weizenmehl Type 405
    • 75 g Zucker
    • 1 Päckchen Vanillezucker
    • 1 Prise(n) Salz
    • 50 g Butter
    • 180 ml Milch
    • 0.5 Würfel Hefe
    • 1 Ei (Zimmertemperatur)

    400 g Mehl, 75 g Zucker, Vanillezucker und eine Prise Salz in eine Schüssel geben. 50 g Butter schmelzen und mit 180 ml Milch verrühren. Hefewürfel zerbröseln, dazugeben und solange rühren, bis er sich aufgelöst hat. Hefe und Ei in die Schüssel geben und alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Teig abgedeckt 60 Minuten gehen lassen.

    • 100 g Butter
    • 150 g Weizenmehl Type 405
    • 80 g Rohrzucker
    • 1 Vanilleschote

    Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Für die Streusel 100 g Butter, 150 g Mehl, Rohrzucker und das Mark einer Vanilleschote verkneten.

    • Teigrolle

    Hefeteig auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech ausrollen, nochmals 20 Minuten gehen lassen und 10 Minuten backen.

    • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
    • 2 EL Zucker
    • 240 ml Milch
    • 1 kg Stachelbeeren

    Währenddessen Vanillepuddingpulver mit 2 EL Zucker und 4 EL Milch glattrühren. Restliche 200 ml Milch aufkochen, das Puddingpulver einrühren und von der Hitze nehmen. Stachelbeeren waschen.

  1. Vanillepudding auf dem vorgebackenen Teig verstreichen. Stachelbeeren und Streusel darüber geben und weitere 20 Minuten backen (Stäbchenprobe!). Kuchen vor dem Servieren gut auskühlen lassen.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie198 kcal9 %
Eiweiß3.9 g7 %
Fett6.4 g9 %
Kohlenhydrate31.7 g11 %

Tipp

Mit etwas Schlagsahne schmeckt der Kuchen besonders gut.

Food-Redakteurin

Dörthe Meyer

Bewertungen mit Kommentar

Hat's geschmeckt? Sag uns, wie dir unser Rezept gefallen hat.
Dieses Rezept wurde noch nicht kommentiert, mit deiner Bewertung mit Kommentar hilfst du anderen dabei, schneller zu finden, was sie mögen.
Du kannst deine Bewertung kommentieren, wenn du dich anmeldest.

Vorschläge unserer Redaktion

Stachelbeertorte
  • Vegetarisch
1h 30min
Mittel
Stachelbeer-Chutney
  • Laktosefrei
  • Vegetarisch
  • Vegan
35min
Einfach
Stachelbeermarmelade
  • Laktosefrei
  • Vegan
  • Vegetarisch
25min
Einfach
Streuselkuchen mit Rhabarber
  • Vegetarisch
1h 10min
Einfach

Diese Rezepte könnten dir auch gefallen