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Streuselkuchen mit Stachelbeeren

Streuselkuchen mit Stachelbeeren

Gesamt: 2 h 0 min
Zubereitung: 30 min
Mittel
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Streuselkuchen mit Stachelbeeren

Zubereitung

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  1. Zutaten
    400 g Mehl  • 75 g Zucker  • 1 Päckchen Vanillezucker  • 1 Prise(n) Salz  • 50 g Butter  • 180 ml Milch  • 0,50 Würfel Hefe  • 1 Ei

    400 g Mehl, 75 g Zucker, Vanillezucker und eine Prise Salz in eine Schüssel geben. 50 g Butter schmelzen und mit 180 ml Milch verrühren. Hefewürfel zerbröseln, dazugeben und solange rühren, bis er sich aufgelöst hat. Hefe und Ei in die Schüssel geben und alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Teig abgedeckt 60 Minuten gehen lassen.

  2. Zutaten
    100 g Butter  • 150 g Mehl  • 80 g Rohrzucker  • 1 Vanilleschote

    Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Für die Streusel 100 g Butter, 150 g Mehl, Rohrzucker und das Mark einer Vanilleschote zu Streuseln verkneten.

  3. Hefeteig auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech ausrollen, nochmals 20 Minuten gehen lassen und 10 Minuten backen.

  4. Zutaten
    1 Päckchen Vanillepuddingpulver  • 2 EL Zucker  • 240 ml Milch  • 1 kg Stachelbeeren

    Währenddessen Vanillepuddingpulver mit 2 EL Zucker und 4 EL Milch glattrühren. Restliche 200 ml Milch aufkochen, das Puddingpulver einrühren und von der Hitze nehmen. Stachelbeeren waschen.

  5. Vanillepudding auf dem vorgebackenen Teig verstreichen. Stachelbeeren und Streusel darüber geben und weitere 20 Minuten backen (Stäbchenprobe!). Kuchen vor dem Servieren gut auskühlen lassen.

Dörthe Meyer
Dörthe Meyer
Food-Redakteurin

Mit etwas Schlagsahne schmeckt der Kuchen besonders gut.

Dörthe Meyer
Food-Redakteurin

Ich bin Food-Redakteurin und schreibe leckere Rezepte, die wir später in unserer Küche fotografieren und natürlich auch essen. Das ist eindeutig das Beste am Job! Außerdem schreibe ich Artikel zu Themen rund ums Kochen, Backen und aktuelle Foodtrends.

Das aufwendigste Gericht, das ich je gekocht habe:
Ein komplettes Thanksgiving Menü mit einem riesengroßen Truthahn, der gerade so in meinen Backofen passte, Stuffing, Pumpkin Pie und anderen aufwendigen Beilagen.

Ich kann nicht ohne:
Kartoffeln! Ich könnte jeden Tag Kartoffeln in anderen Variationen essen. Ganz egal ob Kartoffelbrei, Ofenkartoffel oder Kartoffeleintopf, Kartoffelgerichte schmecken mir immer.

Viel Spaß beim Nachkochen!

Nährwerte*SchließenAnzeigen


  • Energie
    198kcal9%
  • Kohlenhydrate
    32g11%
  • Fett
    6g8%
  • Eiweiß
    4g7%
* Die angegebenen Werte entsprechen dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß der D-A-CH-Referenzwerte und beziehen sich auf eine Portion/ein Stück.
Dörthe Meyer

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ZubereitungKochansicht
24 Portionen
  • 550 g Mehl
  • 95 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise(n) Salz
  • 150 g Butter
  • 420 ml Milch
  • 0,50 Würfel Hefe
  • 1 Ei
  • 80 g Rohrzucker
  • 1 Vanilleschote
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • 1 kg Stachelbeeren
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