Zubereitung
- Backpapier
Ofen auf 170 °C Umluft vorheizen. Blech mit Backpapier auslegen.
- Handmixer
- 150 g Butter
- 150 g Zucker
- 1 Prise(n) Salz
- 4 Eier
150 g weiche Butter, 150 g Zucker und 1 Prise Salz in eine Schüssel geben und mit dem Handrührgerät aufschlagen. Anschließend ein Ei nach dem anderen hinzugeben. Die Eier sollten Raumtemperatur haben, damit sie sich gut mit dem restlichen Teig vermischen.
- Handmixer
- 250 g Weizenmehl Type 405
- 2 TL Backpulver
250 g Mehl und das Backpulver kurz unter den Teig rühren und die Masse auf dem Blech verteilen.
- 1 kg Rhabarber
Rhabarber gründlich waschen, die Enden abschneiden und grob schälen. In ca. 1 cm breite Stücke schneiden und auf dem Teig verteilen.
- Handmixer
- 150 g Butter
- 150 g Zucker
- 250 g Weizenmehl Type 405
Für die Streusel die restliche Butter mit dem restlichen Zucker aufschlagen. Den Rest des Mehls kurz einarbeiten, bis Streusel entstehen.
Streusel über den Rhabarber geben und den Kuchen im Ofen für ca. 40 Minuten backen, bis die Streusel goldig sind.
- Sieb
- Puderzucker (nach Belieben)
Nach Belieben etwas Puderzucker über den fertigen Kuchen sieben.
Tipp zum Rezept
Wenn die Streuselmasse zu weich ist und sich daraus keine Streusel formen lassen, stell die Masse einfach für einige Zeit in den Kühlschrank und forme danach erst die Streusel.
Sehr lecker - für mich der perfekte Rhabarberkuchen!