Stachelbeermarmelade

Stachelbeermarmelade

25min Gesamtzeit
Einfach
20min Zubereitung
24

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Zubereitung

  • 1 kg frische Stachelbeeren, grün oder rot

Stachelbeeren waschen und Stielansätze entfernen.

Bei harten Stachelbeeren, Beeren halbieren, ansonsten im Ganzen lassen.

  • Kartoffelstampfer
  • 500 g Gelierzucker (2:1)
  • 3 EL Zitronensaft ggf.

Mit einem Kartoffelstampfer die Stachelbeeren leicht andrücken, aber nicht zerquetschen. Erhitzen und den Gelierzucker und ggf. den Zitronensaft unterrühren. 5 Minuten sprudelnd kochen lassen.

  • Einmachgläser

In sterile Gläser randvoll abfüllen. Gläser auf den Kopf stellen damit ein Vakuum entsteht.

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Zur Bewertung

Nährwerte pro Becher:

Energie

412 kcal

Kohlenhydrate

100,2 g

Fett

0,3 g

Eiweiß

1,4 g

Stachelbeermarmelade

Tipp zum Rezept

Bei der Verwendung von sehr reifen Beeren benötigt man zum Kochen der Marmelade zusätzlich 2-3 EL Zitronensaft oder ein halbes Päckchen Zitronensäure. Diese dient dazu, dass die Marmelade bei zu reifen Früchten, wie etwa auch Himbeeren, besser geliert.

Susanne Schanz Bild
Köchin & Food-Stylistin

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