Lieber Kunde, bitte beachten Sie folgenden wichtigen Hinweis:
Um alle Services nutzen zu können, aktivieren Sie bitte Cookies in Ihren Browser-Einstellungen. Nach dem Aktivieren von Cookies klicken Sie bitte hier.
Du siehst die Zutaten für 0 Becher. Denk daran, auch bei der Zubereitung die angepassten Mengen zu
verwenden.
Gewählte Zutaten:
Utensilien
Kartoffelstampfer
Einmachgläser
Zubereitung
Zutaten
1 kg
frische Stachelbeeren, grün oder rot
Stachelbeeren waschen und Stielansätze entfernen.
Bei harten Stachelbeeren, Beeren halbieren, ansonsten im Ganzen lassen.
Du brauchst
Kartoffelstampfer
Zutaten
500 g
Gelierzucker (2:1)
3 EL
Zitronensaft ggf.
Mit einem Kartoffelstampfer die Stachelbeeren leicht andrücken, aber nicht zerquetschen. Erhitzen und den Gelierzucker und ggf. den Zitronensaft unterrühren. 5 Minuten sprudelnd kochen lassen.
Du brauchst
Einmachgläser
In sterile Gläser randvoll abfüllen. Gläser auf den Kopf stellen damit ein Vakuum entsteht.
Wenn die Stachelbeeren reif sind, dann weiß man, dass Sommer ist. Zwischen Juni und August ist die süß-säuerliche Beere erhältlich. Neben Kuchen, Kompott, Chutney und Likör kann man daraus Stachelbeermarmelade einkochen.
Nährwerte pro Portion
Nährstoff
Tagesanteil
Energie
412 kcal
19 %
Eiweiß
1.4 g
3 %
Fett
0.3 g
Kohlenhydrate
100.2 g
33 %
Vitamin C
61.4 mg
61 %
Vitamin E
1.1 mg
9 %
Magnesium
27.3 mg
7 %
Kalium
346 mg
17 %
Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
Tipp
Bei der Verwendung von sehr reifen Beeren benötigt man zum Kochen der Marmelade zusätzlich 2-3 EL Zitronensaft oder ein halbes Päckchen Zitronensäure. Diese dient dazu, dass die Marmelade bei zu reifen Früchten, wie etwa auch Himbeeren, besser geliert.