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Stachelbeermarmelade

Stachelbeermarmelade

Gesamt: 45 min
Einfach
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Wenn die Stachelbeeren reif sind, dann weiß man, dass Sommer ist. Zwischen Juni und August ist die süß-säuerliche Beere erhältlich. Neben Kuchen, Kompott, Chutney und Likör kann man daraus Stachelbeermarmelade einkochen.

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Zubereitung

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  1. Stachelbeeren waschen und Stielansätze entfernen.

  2. Bei harten Stachelbeeren, Beeren halbieren, ansonsten im Ganzen lassen.

  3. Du brauchst
    Kartoffelstampfer

    Mit einem Kartoffelstampfer die Stachelbeeren leicht andrücken, aber nicht zerquetschen. Erhitzen und den Gelierzucker und ggf. den Zitronensaft unterrühren. 5 Minuten sprudelnd kochen lassen.

  4. Du brauchst
    Einmachgläser

    In sterile Gläser randvoll abfüllen. Gläser auf den Kopf stellen damit ein Vakuum entsteht.

Susanne Schanz
Susanne Schanz
Köchin & Food-Stylistin

Bei der Verwendung von sehr reifen Beeren benötigt man zum Kochen der Marmelade zusätzlich 2-3 EL Zitronensaft oder ein halbes Päckchen Zitronensäure. Diese dient dazu, dass die Marmelade bei zu reifen Früchten, wie etwa auch Himbeeren, besser geliert.

Susanne Schanz
Köchin & Food-Stylistin

Ich arbeite als Food- und Propstylistin in der REWE-Küche, in der die Rezepte für die Website zubereitet und danach fotografiert werden. Meine Arbeit in einem tollen Team finde ich abwechslungsreich und herausfordernd. Und sehr befriedigend, wenn man sieht, was man am Tag Schönes (und Leckeres) geschafft hat.

Immer in meinem Vorratsschrank:
Linsen, Zitrone, Butter, Käse, Feigensenf, Wein

Meine Lieblingsfilme rund ums Essen und Kochen:
Chocolat, Kiss the cook, Madame Mallory und der Duft von Curry, Soul Kitchen, Lunchbox, Bella Martha

Viel Spaß beim Nachkochen!

Nährwerte*SchließenAnzeigen


  • Energie
    414kcal19%
  • Eiweiß
    2g3%
  • Fett
    0g
  • Kohlenhydrate
    101g34%

Vitalstoffe*SchließenAnzeigen


  • Calcium
    59,6mg6%
  • Magnesium
    27,3mg7%
  • Phosphor
    51,2mg7%
  • Kalium
    347,0mg17%
* Die angegebenen Werte entsprechen dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß der D-A-CH-Referenzwerte und beziehen sich auf eine Portion/ein Stück.
Susanne Schanz

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ZubereitungKochansicht
6 Becher
  • 1 kg frische grüne oder rote Stachelbeeren
  • 500 g Gelierzucker (2:1)
  • 3 EL ggf. Zitronensaft
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Benötigte Utensilien für dieses Rezept

  • Kartoffelstampfer
  • Einmachgläser