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Stachelbeermarmelade

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22 Bewertungen
Gesamtzeit25 Minuten
Zubereitung20 Minuten
SchwierigkeitEinfach
ErnährWert
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Zutaten

für 6 Becher
6 Becher

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Utensilien

  • Kartoffelstampfer
  • Einmachgläser

Zubereitung

    • 1 kg frische Stachelbeeren, grün oder rot

    Stachelbeeren waschen und Stielansätze entfernen.

  1. Bei harten Stachelbeeren, Beeren halbieren, ansonsten im Ganzen lassen.

    • Kartoffelstampfer
    • 500 g Gelierzucker (2:1)
    • 3 EL Zitronensaft ggf.

    Mit einem Kartoffelstampfer die Stachelbeeren leicht andrücken, aber nicht zerquetschen. Erhitzen und den Gelierzucker und ggf. den Zitronensaft unterrühren. 5 Minuten sprudelnd kochen lassen.

    • Einmachgläser

    In sterile Gläser randvoll abfüllen. Gläser auf den Kopf stellen damit ein Vakuum entsteht.

Wenn die Stachelbeeren reif sind, dann weiß man, dass Sommer ist. Zwischen Juni und August ist die süß-säuerliche Beere erhältlich. Neben Kuchen, Kompott, Chutney und Likör kann man daraus Stachelbeermarmelade einkochen.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie412 kcal19 %
Eiweiß1.4 g3 %
Fett0.3 g0 %
Kohlenhydrate100.2 g33 %
Vitamin C61.4 mg61 %
Vitamin E1.1 mg9 %
Magnesium27.3 mg7 %
Kalium346 mg17 %

Tipp

Bei der Verwendung von sehr reifen Beeren benötigt man zum Kochen der Marmelade zusätzlich 2-3 EL Zitronensaft oder ein halbes Päckchen Zitronensäure. Diese dient dazu, dass die Marmelade bei zu reifen Früchten, wie etwa auch Himbeeren, besser geliert.

Köchin & Food-Stylistin

Susanne Schanz

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