Zubereitung
- 1 kg frische Stachelbeeren, grün oder rot
Stachelbeeren waschen und Stielansätze entfernen.
Bei harten Stachelbeeren, Beeren halbieren, ansonsten im Ganzen lassen.
- Kartoffelstampfer
- 500 g Gelierzucker (2:1)
- 3 EL Zitronensaft ggf.
Mit einem Kartoffelstampfer die Stachelbeeren leicht andrücken, aber nicht zerquetschen. Erhitzen und den Gelierzucker und ggf. den Zitronensaft unterrühren. 5 Minuten sprudelnd kochen lassen.
- Einmachgläser
In sterile Gläser randvoll abfüllen. Gläser auf den Kopf stellen damit ein Vakuum entsteht.
Tipp zum Rezept
Bei der Verwendung von sehr reifen Beeren benötigt man zum Kochen der Marmelade zusätzlich 2-3 EL Zitronensaft oder ein halbes Päckchen Zitronensäure. Diese dient dazu, dass die Marmelade bei zu reifen Früchten, wie etwa auch Himbeeren, besser geliert.
Köchin & Food-Stylistin
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Gläser auf den Kopf stellen damit ein Vakuum entsteht.
schreibt doch bitte nicht so einen Unsinn. Vacuum hat sich NOCH NIE durch das auf den Kopf stehen gebildet. Die heiße Luft die eingeschlossen ist, kühlt ab und zieht sich zusammen.