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Stachelbeertorte

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25 Bewertungen
Gesamtzeit1:30 Stunden
Zubereitung30 Minuten
SchwierigkeitMittel
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Zutaten

für 12 Portionen
12 Portionen

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Utensilien

  • Springform
  • Handmixer

Zubereitung

    • Springform

    Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze (155°C Umluft) vorheizen. Eine 26er Springform fetten. 

    • 100 g Butter (zimmerwarm)
    • 75 g Zucker
    • 1 Päckchen Vanillezucker
    • 1 Prise(n) Salz
    • 3 Eier
    • 150 g Mehl
    • 1 TL Backpulver
    • 7 EL Milch

    100 g Butter mit 75 g Zucker,  1 Päckchen Vanillezucker und 1 Prise Salz cremig rühren. Eier trennen und die Eigelbe nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver einsieben und zusammen mit der Milch unterrühren. Teig in die Kuchenform geben und im heißen Ofen ca. 20 Minuten backen.

    • Handmixer
    • 150 g Zucker

    Eiweiße mit 150 g Zucker steif schlagen. Tortenboden aus dem Ofen nehmen und Baisermasse locker darauf verteilen. Weitere ca. 10 Minuten backen. Herausnehmen und Boden komplett auskühlen lassen.

    • 600 g rote Stachelbeeren
    • 300 ml Wasser
    • 50 g Zucker

    Stachelbeeren waschen und mit 300 ml Wasser und 50 g Zucker in einen Topf geben. Aufkochen lassen und ca. 1 Minuten köcheln. Die Stachelbeeren herausheben und gut auskühlen lassen. Das Wasser aufheben.

    • 1 Päckchen Puddingpulver Vanille

    Puddingpulver mit 6 EL vom Stachelbeersaft verrühren. Restlichen Saft aufkochen, das Puddingpulver einrühren und ca. 1 Minute köcheln. Stachelbeeren unterheben. 

    • 400 g Sahne
    • 1 Päckchen Sahnesteif
    • 1 Päckchen Vanillezucker

    Den Teigboden horizontal durchschneiden. Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen und die Hälfte auf dem unteren Boden verteilen. Stachelbeeren darauf verteilen und die restliche Sahne darüber geben. Dann den oberen Boden mit der Baiserhaube auflegen.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie365 kcal17 %
Kohlenhydrate43.5 g14 %
Fett19.4 g26 %
Eiweiß4.6 g8 %

Tipp

Außerhalb der Saison kannst du die Torte auch wunderbar mit Stachelbeeren aus dem Glas zubereiten.

Food-Redakteurin

Dörthe Meyer

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