Zubereitung
- Springform 28 cm
Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze (155°C Umluft) vorheizen. Eine 26er Springform fetten.
- 100 g Butter (zimmerwarm)
- 75 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Prise(n) Salz
- 3 Eier
- 150 g Weizenmehl Type 405
- 1 TL Backpulver
- 7 EL Milch
100 g Butter mit 75 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker und 1 Prise Salz cremig rühren. Eier trennen und die Eigelbe nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver einsieben und zusammen mit der Milch unterrühren. Teig in die Kuchenform geben und im heißen Ofen ca. 20 Minuten backen.
- Handmixer
- 150 g Zucker
Eiweiße mit 150 g Zucker steif schlagen. Tortenboden aus dem Ofen nehmen und Baisermasse locker darauf verteilen. Weitere ca. 10 Minuten backen. Herausnehmen und Boden komplett auskühlen lassen.
- 600 g rote Stachelbeeren
- 300 ml Wasser
- 50 g Zucker
Stachelbeeren waschen und mit 300 ml Wasser und 50 g Zucker in einen Topf geben. Aufkochen lassen und ca. 1 Minuten köcheln. Die Stachelbeeren herausheben und gut auskühlen lassen. Das Wasser aufheben.
- 1 Pck. Puddingpulver Vanille
Puddingpulver mit 6 EL vom Stachelbeersaft verrühren. Restlichen Saft aufkochen, das Puddingpulver einrühren und ca. 1 Minute köcheln. Stachelbeeren unterheben.
- 400 g Sahne
- 1 Pck. Sahnesteif
- 1 Pck. Vanillezucker
Den Teigboden horizontal durchschneiden. Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen und die Hälfte auf dem unteren Boden verteilen. Stachelbeeren darauf verteilen und die restliche Sahne darüber geben. Dann den oberen Boden mit der Baiserhaube auflegen.

Tipp zum Rezept
Außerhalb der Saison kannst du die Torte auch wunderbar mit Stachelbeeren aus dem Glas zubereiten.
