Gewählte Zutaten:
Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze (155°C Umluft) vorheizen. Eine 26er Springform fetten.
100 g Butter mit 75 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker und 1 Prise Salz cremig rühren. Eier trennen und die Eigelbe nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver einsieben und zusammen mit der Milch unterrühren. Teig in die Kuchenform geben und im heißen Ofen ca. 20 Minuten backen.
Eiweiße mit 150 g Zucker steif schlagen. Tortenboden aus dem Ofen nehmen und Baisermasse locker darauf verteilen. Weitere ca. 10 Minuten backen. Herausnehmen und Boden komplett auskühlen lassen.
Stachelbeeren waschen und mit 300 ml Wasser und 50 g Zucker in einen Topf geben. Aufkochen lassen und ca. 1 Minuten köcheln. Die Stachelbeeren herausheben und gut auskühlen lassen. Das Wasser aufheben.
Puddingpulver mit 6 EL vom Stachelbeersaft verrühren. Restlichen Saft aufkochen, das Puddingpulver einrühren und ca. 1 Minute köcheln. Stachelbeeren unterheben.
Den Teigboden horizontal durchschneiden. Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen und die Hälfte auf dem unteren Boden verteilen. Stachelbeeren darauf verteilen und die restliche Sahne darüber geben. Dann den oberen Boden mit der Baiserhaube auflegen.
Nährstoff | Tagesanteil | |
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Energie | 365 kcal | 17 % |
Kohlenhydrate | 43.5 g | 14 % |
Fett | 19.4 g | 26 % |
Eiweiß | 4.6 g | 8 % |
Außerhalb der Saison kannst du die Torte auch wunderbar mit Stachelbeeren aus dem Glas zubereiten.