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Steinbeißer auf Zitronensoße

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54 Bewertungen
Gesamtzeit50 Minuten
SchwierigkeitMittel
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Zutaten

für 4 Portionen
4 Portionen

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Utensilien

  • Küchenreibe

Zubereitung

    • Küchenreibe
    • 200 ml Milch
    • 300 ml Geflügelfond
    • 100 g Polenta
    • 30 g Parmesan
    • 40 g Butter

    Milch, Fond und etwas Salz aufkochen, Polenta einrühren und ca. 20 Minuten quellen lassen. Gelegentlich umrühren. Parmesan reiben, zusammen mit der Butter einrühren. Abschmecken.

    • 1 Zwiebel
    • 1 Zehe(n) Knoblauch
    • 4 Zweig(e) Thymian
    • 600 g Steinbeißerfilet
    • Salz
    • Pfeffer
    • 4 EL Mehl
    • 4 EL Öl

    Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Thymian hacken. Fischfilet mit Salz und Pfeffer würzen, in Mehl wenden, überschüssiges Mehl abklopfen. 3 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, Fisch darin von jeder Seite ca. 2 Minuten goldbraun braten. Fisch herausnehmen, Pfanne auswischen, 1 EL Öl erhitzen, Zwiebel, Knoblauch und Thymian darin andünsten.

    • 300 ml Gemüsebrühe
    • 6 EL Zitronensaft
    • 200 g Kirschtomaten
    • 1 Bio-Zitrone

    Mit Brühe und Zitronensaft ablöschen, ca. 3 Minuten einköcheln lassen, würzen. Tomaten halbieren, Zitrone waschen, in Scheiben schneiden. Beides in der Soße erwärmen.

  1. Fisch auf der Polenta anrichten. Mit der Soße und den Tomaten beträufeln.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie526 kcal24 %
Eiweiß36.7 g67 %
Fett28 g37 %
Kohlenhydrate31.8 g11 %
Vitamin B122.8 μg112 %
Jod39.9 μg27 %
Calcium206 mg21 %
Magnesium106 mg28 %

Tipp

Für die Küche sind nur der gefleckte und der gestreifte Steinbeißer von Bedeutung. Beide haben helles, festes Fleisch von feinem Geschmack.

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