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Steinbeißer auf Zitronensoße

Steinbeißer auf Zitronensoße

Gesamt: 40 min
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Mittel

Steinbeißer auf Zitronensoße

Zubereitung

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  1. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Thymian hacken. Fischfilet mit Salz und Pfeffer würzen, in Mehl wenden, überschüssiges Mehl abklopfen. 3 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, Fisch darin von jeder Seite ca. 2 Minuten goldbraun braten. Fisch herausnehmen, Pfanne auswischen, 1 EL Öl erhitzen, Zwiebel, Knoblauch und Thymian darin andünsten.

  2. Mit Brühe und Zitronensaft ablöschen, ca. 3 Minuten einköcheln, würzen. Tomaten halbieren, Zitrone waschen, in Scheiben schneiden. Beides in der Soße erwärmen.

  3. Milch, Fond und etwas Salz aufkochen, Polenta einrühren und ca. 20 Minuten quellen lassen. Gelegentlich umrühren. Parmesan reiben, zusammen mit der Butter einrühren. Abschmecken.

  4. Fisch auf der Polenta anrichten. Mit der Soße und den Tomaten beträufeln.

Svenja Kilzer, Ökotrophologin / Ernährungsberaterin
Svenja Kilzer, Ökotrophologin / Ernährungsberaterin

Für die Küche sind nur der gefleckte und der gestreifte Steinbeißer von Bedeutung. Beide haben helles, festes Fleisch von feinem Geschmack.

Viel Spaß beim Nachkochen!

Nährwerte*SchließenAnzeigen


  • Energie
    545kcal25%
  • Eiweiß
    38g69%
  • Fett
    36g48%
  • Kohlenhydrate
    19g6%

Vitalstoffe*SchließenAnzeigen


  • Vitamin A
    333.0μg42%
  • Calcium
    214.0mg21%
  • Magnesium
    69.9mg19%
  • Phosphor
    473.0mg68%
* Die angegebenen Werte entsprechen dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß der D-A-CH-Referenzwerte.

Portionen
  • 1 Zwiebel
  • 1 Zehe(n) Knoblauch
  • 4 Stiel(e) Thymian
  • 600 g Steinbeißerfilet
  • Salz
  • Pfeffer
  • 4 EL Mehl
  • 4 EL Öl
  • 300 ml Gemüsebrühe
  • 6 EL Zitronensaft
  • 200 g Kirschtomaten
  • 1 Bio-Zitrone
  • 200 ml Milch
  • 300 ml Geflügelfond
  • 100 g Polenta
  • 30 g Parmesan
  • 40 g Butter
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