Zubereitung
- Bräter
- 1.2 kg Schinkenbraten mit Schwarte
- Salz
- Pfeffer
- 750 ml klare Brühe (Instant)
Backofen auf 150 °C Umluft vorheizen. Fleisch waschen und trocken tupfen. Schwarte kreuzweise einritzen. Fleisch mit Salz und Pfeffer einreiben. In einen Bräter (35 x 22 cm) setzen. Im vorgeheizten Backofen ca. 2 Stunden braten. Nach und nach 750 ml Brühe angießen.
- 1 Pck. getrocknetes Mischobst (200 g)
Nach ca. der Hälfte der Bratzeit Obst um den Braten verteilen und die Temperatur auf 175 °C erhöhen.
- Sieb
- 750 g Rosenkohl
- 1 Zwiebel
- 20 g Butter oder Margarine
- Salz
- Pfeffer
- geriebene Muskatnuss
- 1 EL Soßenbinder
Inzwischen Rosenkohl putzen, am Strunk kreuzweise einschneiden und waschen. Zwiebel schälen und fein würfeln. Fett erhitzen und die Zwiebel darin andünsten. Rosenkohl zufügen und kurz mitdünsten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Mit restlicher Brühe ablöschen und bei schwacher Hitze 15-20 Minuten garen. Braten aus dem Bräter nehmen und ruhen lassen. Bratfond durch ein Sieb gießen und abmessen. Mit Wasser auf 600 ml auffüllen und das Fett abschöpfen. Aufkochen, etwas einkochen lassen und mit Soßenbinder binden. Braten aufschneiden und zusammen mit dem Obst in dem Bräter anrichten.
- evtl. Majoran zum Garnieren
Nach Belieben mit Majoran garnieren. Zusammen mit Rosenkohl und der Soße servieren. Dazu schmecken Salzkartoffeln.

Tipp zum Rezept
Rosenkohl zu putzen ist etwas aufwändiger. Alternativ kannst du einfach die tiefgekühlte Variante verwenden.