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Hirschbraten

Hirschbraten

Gesamtzeit14:15 Stunden

Zubereitung45 Minuten

SchwierigkeitMittel
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ErnährWert

5 /10
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Gewählte Zutaten:

Utensilien

Zubereitung

  • Zutaten
    • 5 Wachholderbeeren
    • 2 Lorbeerblätter
    • 3 Pimentkörner
    • 1.5 kg Hirschbraten (aus der Keule)
    • Pfeffer

    Wacholder, Lorbeer und Piment in einem Mörser zerstoßen. Alternativ mit einem Nudelholz auf der Arbeitsfläche zerkleinern. Hirschbraten trocken tupfen und mit den zerstoßenen Gewürzen und schwarzem Pfeffer einreiben. Den Braten zugedeckt über Nacht kalt stellen.

  • Du brauchst
    • Gewürzkugel
    Zutaten
    • 1 Bund Suppengrün
    • 2 Zwiebeln
    • Salz

    Suppengrün waschen, schälen und grob würfeln. Zwiebeln schälen und grob würfeln. Fleisch grob von den Gewürzen befreien und diese in ein Gewürzsäckchen geben. Felisch mit Salz einreiben.

  • Zutaten
    • 2 EL Butterschmalz
    • 1 TL Tomatenmark
    • 0.5 l trockener Rotwein
    • 400 ml Wildfond

    Butterschmalz in einem Bräter auslassen und das Fleisch rundherum kräftig anbraten. Fleisch aus dem Bräter nehmen, das gewürfelte Gemüse hineingeben und anbraten. Tomatenmark dazugeben und mitbraten. Mit Wein und Fond ablöschen, aufkochen und das Fleischstück zusammen mit dem Gewürzsäckchen wieder hineingeben. 

  • Du brauchst
    • Bräter

    Backofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen. Bräter abdecken und alles für eineinhalb 1 1/2 Stunden schmoren.

  • Zutaten
    • 2 EL Speisestärke
    • Salz
    • Pfeffer

    Braten warm stellen. Sauce durchsieben und 5–10 Minuten einkochen. Stärke mit etwas kaltem Wasser glatt rühren, in die kochende Sauce geben und unter Rühren aufkochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. 

  • Fleisch aufschneiden und mit der Sauce anrichten.

Nährwerte pro Portion

NährstoffTagesanteil
Energie520 kcal24 %
Eiweiß59 g107 %
Fett24.7 g33 %
Kohlenhydrate7.1 g2 %
Vitamin C4.08 mg4 %
Magnesium57.2 mg15 %
Calcium63.8 mg6 %
Kalium663 mg33 %

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.

Tipp

Um die Sauce zu aromatisieren oder abzuwandeln, kann man beispielsweise einen Esslöffel Preiselbeergelee oder Orangenmarmelade in die fertige Sauce rühren.

 

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