Zubereitung
- Kastenform (ca. 25 cm)
- etwas Butter zum Einfetten
- etwas Mehl zum Bestäuben
Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 °C) vorheizen. Die Kastenform fetten und mit Mehl bestäuben.
- Handmixer
- 200 g Butter (Raumtemperatur)
- 120 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Prise(n) Salz
- 4 Eier (Größe M; Raumtemperatur)
Weiche Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz mit den Quirlen des Handrührers weißschaumig aufschlagen. Dann die Eier nacheinander sorgfältig unterschlagen.
- 300 g Weizenmehl Type 405
- 1 Pck. Vanillepuddingpulver
- 0.5 Pck. Backpulver
- 100 ml Milch (3,8% Fett)
Mehl, Vanillepuddingpulver und Backpulver in einer Schüssel mischen, dann abwechselnd mit der Milch unter die Buttermasse rühren. Den Teig in die vorbereitete Form füllen und im vorgeheizten Ofen auf mittlerer Stufe ca. 50 Minuten backen (Stäbchenprobe machen: Am Holzstäbchen darf kein flüssiger Teig mehr haften).
Den fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen und ca. 15 Minuten in der Form abkühlen lassen. Dann vorsichtig aus der Form lösen und auf einem Rost vollständig erkalten lassen.
