Zubereitung
- Kastenform (ca. 25 cm)
- Butter für die Form
Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Kastenform mit Butter fetten.
- Handmixer
- oder
- Küchenmaschine
- 200 g Butter (weich)
- 130 g Zucker
- 2 Pck. Vanillinzucker
- 4 Eier (Größe M)
Butter, Zucker und Vanillinzucker mit den Schneebesen des Handrührgeräts oder in der Küchenmaschine einige Minuten schaumig schlagen. Die Eier einzeln dazugeben und jeweils mindestens 30 Sekunden unterrühren.
- 100 ml Milch
- 270 g Weizenmehl (Type 405) oder Dinkelmehl (Type 630)
- 2 TL Backpulver
- 1 Prise(n) Salz
- 150 g Schokotropfen oder gehackte Schokolade (Vollmilch und/oder Zartbitter)
Die Milch hinzufügen und ebenfalls unterquirlen. Mehl, Backpulver und Salz mischen und zum Teig geben. Nur kurz untermischen, sodass sich die Zutaten gerade eben verbinden. Zuletzt die Schokostückchen unterheben.
Den Teig in der Kastenform verteilen, glatt streichen und im Ofen ca. 50 Minuten backen. Mit einer Stäbchenprobe prüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist: Bleibt kein Teig an einem in die Kuchenmitte gestochenen Holzspieß hängen, ist er fertig. Ansonsten noch einige Minuten weiterbacken.
- Puderzucker zum Bestäuben
Den Kuchen aus dem Ofen holen und abkühlen lassen. Den erkalteten Kuchen mit Puderzucker bestäuben.

Tipp zum Rezept
Schokofans können den Kuchen mit Schokoglasur überziehen, anstatt ihn mit Puderzucker zu bestreuen. Die Schokosorte kannst du nach Geschmack variieren – Vollmilch, Zartbitter, weiße Schokolade oder eine Mischung daraus.
Bewertungen mit Kommentar
Einfach zu backen und die Angaben der Menge passen. Schmeckt der ganzen Familie. Ich verziehre den Kuchen manchmal noch mit eine Schokoglasur oder Puderzucker.
Mega einfach und sehr lecker!
Der Kuchen ist schnell gemacht und schmeckt wirklich sehr gut. Habe ihn nach der Hälfte der Backzeit längs eingeritzt, so ging er wunderbar auf.