Gewählte Zutaten:
Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Kastenform mit Butter fetten.
Butter, Zucker und Vanillinzucker mit den Schneebesen des Handrührgeräts oder in der Küchenmaschine einige Minuten schaumig schlagen. Die Eier einzeln dazugeben und jeweils mindestens 30 Sekunden unterrühren.
Die Milch hinzufügen und ebenfalls unterquirlen. Mehl, Backpulver und Salz mischen und zum Teig geben. Nur kurz untermischen, sodass sich die Zutaten gerade eben verbinden. Zuletzt die Schokostückchen unterheben.
Den Teig in der Kastenform verteilen, glatt streichen und im Ofen ca. 50 Minuten backen. Mit einer Stäbchenprobe prüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist: Bleibt kein Teig an einem in die Kuchenmitte gestochenen Holzspieß hängen, ist er fertig. Ansonsten noch einige Minuten weiterbacken.
Den Kuchen aus dem Ofen holen und abkühlen lassen. Den erkalteten Kuchen mit Puderzucker bestäuben.
Nährstoff | Tagesanteil | |
---|---|---|
Energie | 352 kcal | 16 % |
Kohlenhydrate | 37 g | 12 % |
Fett | 20.2 g | 27 % |
Eiweiß | 6.2 g | 11 % |
Vitamin A | 168 μg | 21 % |
Vitamin B2 | 0.15 mg | 13 % |
Niacin | 1.7 mg | 13 % |
Eisen | 0.7 mg | 5 % |
Schokofans können den Kuchen mit Schokoglasur überziehen, anstatt ihn mit Puderzucker zu bestreuen.
Die Schokosorte kannst du nach Geschmack variieren – Vollmilch, Zartbitter, weiße Schokolade oder eine Mischung daraus.