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Kuchen mit Schokostückchen

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45 Bewertungen
Gesamtzeit1:15 Stunden
Zubereitung25 Minuten
SchwierigkeitEinfach
ErnährWert
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Zutaten

für 12 Stücke
12 Stücke

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Utensilien

  • Kastenform
  • Handmixer
  • oder
  • Küchenmaschine

Zubereitung

    • Kastenform
    • Butter für die Form

    Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Kastenform mit Butter fetten. 

    • Handmixer
    • oder
    • Küchenmaschine
    • 200 g Butter (weich)
    • 130 g Zucker
    • 2 Päckchen Vanillinzucker
    • 4 Eier (Größe M)

    Butter, Zucker und Vanillinzucker mit den Schneebesen des Handrührgeräts oder in der Küchenmaschine einige Minuten schaumig schlagen. Die Eier einzeln dazugeben und jeweils mindestens 30 Sekunden unterrühren.

    • 100 ml Milch
    • 270 g Weizenmehl (Type 405) oder Dinkelmehl (Type 630)
    • 2 TL Backpulver
    • 1 Prise(n) Salz
    • 150 g Schokotropfen oder gehackte Schokolade (Vollmilch und/oder Zartbitter)

    Die Milch hinzufügen und ebenfalls unterquirlen. Mehl, Backpulver und Salz mischen und zum Teig geben. Nur kurz untermischen, sodass sich die Zutaten gerade eben verbinden. Zuletzt die Schokostückchen unterheben.

  1. Den Teig in der Kastenform verteilen, glatt streichen und im Ofen ca. 50 Minuten backen. Mit einer Stäbchenprobe prüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist: Bleibt kein Teig an einem in die Kuchenmitte gestochenen Holzspieß hängen, ist er fertig. Ansonsten noch einige Minuten weiterbacken.

    • Puderzucker zum Bestäuben

    Den Kuchen aus dem Ofen holen und abkühlen lassen. Den erkalteten Kuchen mit Puderzucker bestäuben. 

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie352 kcal16 %
Kohlenhydrate37 g12 %
Fett20.2 g27 %
Eiweiß6.2 g11 %
Vitamin A168 μg21 %
Vitamin B20.15 mg13 %
Niacin1.7 mg13 %
Eisen0.7 mg5 %

Tipp

Schokofans können den Kuchen mit Schokoglasur überziehen, anstatt ihn mit Puderzucker zu bestreuen. 
Die Schokosorte kannst du nach Geschmack variieren – Vollmilch, Zartbitter, weiße Schokolade oder eine Mischung daraus. 

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