Lieber Kunde, bitte beachten Sie folgenden wichtigen Hinweis:
Um alle Services nutzen zu können, aktivieren Sie bitte Cookies in Ihren Browser-Einstellungen. Nach dem Aktivieren von Cookies klicken Sie bitte hier.
Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Kastenform mit Butter fetten.
Du brauchst
Handmixer
oder
Küchenmaschine
Zutaten
200 g
Butter (weich)
130 g
Zucker
2 Paeckchen
Vanillinzucker
4
Eier (Größe M)
Butter, Zucker und Vanillinzucker mit den Schneebesen des Handrührgeräts oder in der Küchenmaschine einige Minuten schaumig schlagen. Die Eier einzeln dazugeben und jeweils mindestens 30 Sekunden unterrühren.
Zutaten
100 ml
Milch
270 g
Weizenmehl (Type 405) oder Dinkelmehl (Type 630)
2 TL
Backpulver
1 Prise(n)
Salz
150 g
Schokotropfen oder gehackte Schokolade (Vollmilch und/oder Zartbitter)
Die Milch hinzufügen und ebenfalls unterquirlen. Mehl, Backpulver und Salz mischen und zum Teig geben. Nur kurz untermischen, sodass sich die Zutaten gerade eben verbinden. Zuletzt die Schokostückchen unterheben.
Den Teig in der Kastenform verteilen, glatt streichen und im Ofen ca. 50 Minuten backen. Mit einer Stäbchenprobe prüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist: Bleibt kein Teig an einem in die Kuchenmitte gestochenen Holzspieß hängen, ist er fertig. Ansonsten noch einige Minuten weiterbacken.
Zutaten
Puderzucker zum Bestäuben
Den Kuchen aus dem Ofen holen und abkühlen lassen. Den erkalteten Kuchen mit Puderzucker bestäuben.
Nährwerte pro Portion
Nährstoff
Tagesanteil
Energie
352 kcal
16 %
Kohlenhydrate
37 g
12 %
Fett
20.2 g
27 %
Eiweiß
6.2 g
11 %
Vitamin A
168 μg
21 %
Vitamin B2
0.15 mg
13 %
Niacin
1.7 mg
13 %
Eisen
0.7 mg
5 %
Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
Tipp
Schokofans können den Kuchen mit Schokoglasur überziehen, anstatt ihn mit Puderzucker zu bestreuen.
Die Schokosorte kannst du nach Geschmack variieren – Vollmilch, Zartbitter, weiße Schokolade oder eine Mischung daraus.
Gib uns dein Feedback
Hast du Feedback für unsere Redaktion? Hier kannst du uns Feedback zum Rezept geben.