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Cheddar-Bacon-Riegel

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Gesamtzeit1:55 Stunden
Zubereitung40 Minuten
SchwierigkeitEinfach
ErnährWert
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Zutaten

für 20 Stücke
20 Stücke

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Utensilien

  • Backpapier
  • Knoblauchpresse
  • Teigrolle

Zubereitung

    • Backpapier
    • 3 EL Cashewkerne
    • 3 EL kernige Haferflocken
    • 2 EL Sonnenblumenkerne
    • 8 Scheibe(n) Bacon

    Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Cashewkerne, kernige Haferflocken und Sonnenblumenkerne auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen und für 10-12 Minuten im Ofen rösten. Bacon in einer Pfanne ausbraten und auf einem Küchenkrepp abkühlen lassen. Dann in kleine Würfel schneiden.

    • Knoblauchpresse
    • 1 Zehe(n) Knoblauch
    • 270 g Weizenmehl Type 405
    • 0.5 TL Meersalz
    • 0.5 TL Chiliflocken
    • 200 g geriebener Cheddar
    • 200 g kalte Butter
    • 150 ml Milch

    Cashew-Haferflocken-Sonnenblumkern-Mix grob hacken und mit dem Bacon vermischen. Knoblauch schälen und hineinpressen. Mehl, Meersalz, Chiliflocken und Cheddar hinzufügen. Butter in kleine Würfel schneiden und mit den restlichen Zutaten verkneten. Langsam die Milch unterrühren, bis ein homogener Teig entsteht. Teig in zwei Portionen teilen und für 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.

    • Teigrolle

    Backofen auf 200 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Teig zwischen zwei Bögen Backpapier ausrollen und mit einem Pizzaroller in ca. 10 x 3 cm große Streifen schneiden. Streifen leicht auseinander ziehen, Backpapier auf ein Backblech heben und für ca. 15 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie207 kcal9 %
Eiweiß5.8 g11 %
Fett15 g20 %
Kohlenhydrate12.6 g4 %
Calcium83.3 mg8 %
Magnesium16.7 mg4 %
Eisen0.4 mg3 %
Vitamin B120.2 μg8 %

Tipp

Wer es gerne scharf mag, kann die Riegel auch noch mit Chiliflocken bestreuen.

Food-Redakteurin

Dörthe Meyer

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