• rewe.de
  • Jobs bei REWE
Rahmkuchen

Rahmkuchen

1h 30min Gesamtzeit
Einfach
20min Zubereitung
10

Zubereitung

  • Handmixer
  • Frischhaltefolie
  • 80 g kalte Butter
  • 80 g Zucker
  • 1 Ei (Zimmertemperatur)
  • 200 g Weizenmehl (Type 405)
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise(n) Salz

Für den Mürbeteig die kalte Butter in kleine Stückchen schneiden und möglichst rasch mit 80 g Zucker vermischen, die Butter soll nicht weich werden. Dann erst 1 Ei, danach Mehl, Backpulver, Vanillezucker und Salz dazugeben und alles rasch verkneten. Zu einem flachen Ziegel formen, in Frischhaltefolie einwickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.

  • Springform 26 cm
  • Nudelholz
  • Butter für die Form

Den Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen. Eine Springform (26 cm Ø) mit Butter einfetten. Ca. 2/3 des Teiges rund ausrollen und die Springform damit auslegen. Aus dem restlichen Teig eine lange Rolle formen und diese in der Form zu einem Rand drücken. 

  • Handmixer
  • 3 Eier
  • 100 g Zucker
  • 400 g saure Sahne
  • 400 g Crème fraîche
  • 400 ml Sahne
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • 50 g Speisestärke
  • 1 Bio Zitrone

Für die Füllung die restlichen 3 Eier gründlich mit dem übrigen Zucker schaumig schlagen. Nacheinander saure Sahne, Crème fraîche und Sahne unterrühren, zuletzt das Puddingpulver, Stärke und 0,5 TL abgeriebene Zitronenschale hinzufügen. Die Vanillecreme auf den Teig gießen. 

  • 3 EL Zucker-Zimt-Mischung

Den Kuchen ca. 60 Minuten backen. Nach 55 Minuten mit dem Zimtzucker bestreuen, sodass dieser leicht karamellisiert. Den Kuchen im Ofen auskühlen und vor dem Anschneiden völlig erkalten lassen.

Rahmkuchen

Tipp zum Rezept

Am einfachsten lässt sich der Mürbeteig mit den Knethaken der Küchenmaschine zubereiten. 

Der Rahmkuchen kann auch als Obstkuchen zubereitet werden. Dafür Früchte nach Belieben (z. B. Beeren, Aprikosen-, Apfel- oder Birnenstücke, Mandarinen aus der Dose) auf dem Mürbeteigboden verteilen und dann die Creme darübergießen.

Gib uns dein Feedback

Hast du Feedback für unsere Redaktion? Hier kannst du uns Feedback zum Rezept geben.

Bewertungen mit Kommentar

Hat's geschmeckt? Sag uns, wie dir unser Rezept gefallen hat.
Dieses Rezept wurde noch nicht kommentiert, mit deiner Bewertung mit Kommentar hilfst du anderen dabei, schneller zu finden, was sie mögen.
Du kannst deine Bewertung kommentieren, wenn du dich anmeldest.

Lecker gespart

Hier findest du unsere besten Angebotsrezepte der Woche.

Angebotsrezepte entdecken