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Gewählte Zutaten:
Utensilien
Handmixer
Frischhaltefolie
Springform 26 cm
Nudelholz
Zubereitung
Du brauchst
Handmixer
Frischhaltefolie
Zutaten
80 g
kalte Butter
80 g
Zucker
1
Ei
200 g
Weizenmehl (Type 405)
1 TL
Backpulver
1 Paeckchen
Vanillezucker
1 Prise(n)
Salz
Für den Mürbeteig die kalte Butter in kleine Stückchen schneiden und möglichst rasch mit 80 g Zucker vermischen, die Butter soll nicht weich werden. Dann erst 1 Ei, danach Mehl, Backpulver, Vanillezucker und Salz dazugeben und alles rasch verkneten. Zu einem flachen Ziegel formen, in Frischhaltefolie einwickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
Du brauchst
Springform 26 cm
Nudelholz
Zutaten
Butter für die Form
Den Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen. Eine Springform (26 cm Ø) mit Butter einfetten. Ca. 2/3 des Teiges rund ausrollen und die Springform damit auslegen. Aus dem restlichen Teig eine lange Rolle formen und diese in der Form zu einem Rand drücken.
Du brauchst
Handmixer
Zutaten
3
Eier
100 g
Zucker
400 g
saure Sahne
400 g
Crème fraîche
400 ml
Sahne
1 Paeckchen
Vanillepuddingpulver
50 g
Speisestärke
1
Bio Zitrone
Für die Füllung die restlichen 3 Eier gründlich mit dem übrigen Zucker schaumig schlagen. Nacheinander saure Sahne, Crème fraîche und Sahne unterrühren, zuletzt das Puddingpulver, Stärke und 0,5 TL abgeriebene Zitronenschale hinzufügen. Die Vanillecreme auf den Teig gießen.
Zutaten
3 EL
Zucker-Zimt-Mischung
Den Kuchen ca. 60 Minuten backen. Nach 55 Minuten mit dem Zimtzucker bestreuen, sodass dieser leicht karamellisiert. Den Kuchen im Ofen auskühlen und vor dem Anschneiden völlig erkalten lassen.
Dieser Rahmkuchen ist wirklich unverschämt cremig – kein Wunder, bei dieser Füllung aus saurer Sahne, süßer Sahne und Crème fraîche.
Nährwerte pro Portion
Nährstoff
Tagesanteil
Energie
492 kcal
22 %
Kohlenhydrate
42.3 g
14 %
Fett
33.2 g
44 %
Eiweiß
6.7 g
12 %
Vitamin A
363 μg
45 %
Vitamin B2
0.25 mg
21 %
Calcium
103 mg
10 %
Magnesium
12.4 mg
3 %
Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
Tipp
Am einfachsten lässt sich der Mürbeteig mit den Knethaken der Küchenmaschine zubereiten.
Der Rahmkuchen kann auch als Obstkuchen zubereitet werden. Dafür Früchte nach Belieben (z. B. Beeren, Aprikosen-, Apfel- oder Birnenstücke, Mandarinen aus der Dose) auf dem Mürbeteigboden verteilen und dann die Creme darübergießen.
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