Zubereitung
- Handmixer
- Springform 26 cm
- Springform 20 cm
- 290 g Zucker
- 1 Prise(n) Salz
- 7 Eier (Größe M)
- 320 ml Öl
- 1.5 Vanilleschoten
- 600 g Weizenmehl Type 405
- 100 g Kakaopulver
- 1.5 Pck. Backpulver
- Fett für die Springformen
Den Backofen auf 180 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Zucker, 1 Prise Salz und 7 Eier so lange in einer Rührschüssel schlagen, bis eine helle cremige Masse entsteht. Dann Öl und 320 ml Wasser untermischen. Mark von 1,5 Vanilleschoten auskratzen und hinzufügen. Dann Mehl, Kakao und Backpulver dazugeben. Eine 26er und eine 20er Springform fetten und den Teig auf beide Formen verteilen. Beide ca. 50 Minuten backen. Die 20er Form evtl. 10 Minuten früher aus dem Ofen nehmen. Böden auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- Frischhaltefolie
- 800 ml Milch
- 3 Eier (Größe M)
- 1 Prise(n) Salz
- 110 g feiner Zucker
- 80 g Speisestärke
- 1 Vanilleschote
- 400 g weiche Butter
- 6 EL Puderzucker
Für die Buttercreme Milch in einen Kochtopf geben. 10 EL abnehmen und in eine kleine Rührschüssel füllen. Übrige 3 Eier trennen und Eigelbe und 1 Prise Salz in den Kochtopf geben und langsam erhitzen. Feinen Zucker, Speisestärke und das Mark der übrigen Vanilleschote in die kleine Rührschüssel geben und mit der Milch glattrühren. In die Milch geben und solange rühren, bis der Pudding eine gleichmäßige Konsistenz hat. Pudding in eine Schüssel geben, mit Frischhaltefolie abdecken und abkühlen lassen. Sobald der Pudding abgekühlt ist, Butter schaumig schlagen und langsam den Pudding unterrühren. Zuletzt den Puderzucker unterrühren.
- Spritzbeutel
- 400 g Blaubeeren
- 200 g Johannisbeeren
- 300 g Erdbeeren
Abgekühlte Böden jeweils längs in der Mitte durchschneiden. Buttercreme in einen Spritzbeutel füllen. Beeren gründlich waschen.
- 5 TL Erdbeermarmelade
- evtl. Puderzucker zum Bestäuben
Auf den untersten 26er Boden am Rand entlang ca. 3 cm breit Buttercreme spritzen. Die Mitte mit 3 TL Erdbeermarmelade bestreichen. Darauf ca. 1/4 der Beeren verteilen. Den nächsten Boden auflegen und komplett mit Buttercreme bestreichen. Mittig den unteren Boden der 20er Form auflegen. Darauf wieder einen ca. 3 cm breiten Rand Buttercreme spritzen, die Mitte mit 2 TL Marmelade bestreichen und mit Beeren füllen. Den oberen Boden auflegen und komplett mit Buttercreme bestreichen. Torte oben und auf der unteren Etage mit Beeren dekorieren. Evtl. mit Puderzucker bestäuben.
Bis zum Verzehr unbedingt kaltstellen.
Tipp zum Rezept
Je nach Saison kannst du auch andere Beeren oder Früchte verwenden. Wenn die Torte bis zum Verzehr im Kühlschrank gelagert wird, sollten die dekorativen Beeren erst später daraufgelegt werden. Besonders hübsch sieht die Torte aus, wenn sie zusätzlich mit essbaren Blüten wie Kamille, Erdbeerblüten oder Veilchen verziert wird.