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Rollbraten aus dem Bratschlauch

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Gesamtzeit1:55 Stunden
Zubereitung35 Minuten
SchwierigkeitMittel
ErnährWert
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Zutaten

für 4 Portionen
4 Portionen

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Utensilien

  • Bratschlauch
  • Backblech
  • Sieb

Zubereitung

    • 1 Paprikaschote (z. B. rot)
    • 2 Zehe(n) Knoblauch
    • 4 Zwiebeln
    • 1 Bund Suppengemüse (klein)
    • 1 TL Paprikapulver (edelsüß)
    • 0.75 TL Salz
    • Pfeffer (schwarz, gemahlen)
    • 1.2 kg Schweine-Rollbraten (im Netz, küchenfertig vorbereitet)

    Paprikaschote waschen, entkernen und in grobe Würfel schneiden. Knoblauch und Zwiebeln schälen und grob würfeln. Suppengemüse waschen bzw. schälen und würfeln. Paprikapulver, ca. ¾ TL Salz und etwas Pfeffer mischen. Den Rollbraten damit rundherum einreiben.
     

    • Bratschlauch
    • Backblech

    Ein Stück Bratschlauch abschneiden, das mindestens 30 cm länger ist als der Braten. Schlauch an einer Seite nach Packungsanleitung schließen und auf ein Backblech legen.
     

    • 3 EL Olivenöl
    • Salz
    • Pfeffer (schwarz, gemahlen)
    • 1 Lorbeerblatt
    • 2 Gewürznelken
    • 1 EL Tomatenmark
    • 150 ml Gemüse- oder Fleischbrühe (z. B. Instant)
    • 100 ml Weißwein

    Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Vorbereitetes Gemüse mit Öl, Salz, Pfeffer, Lorbeer und Gewürznelken mischen und in den Bratschlauch geben. Tomatenmark, Brühe und Wein verquirlen und angießen. Den Braten mittig auf das Gemüse setzen. Den Beutel verschließen. Das Blech in den heißen Backofen schieben, dabei darauf achten, dass der Bratschlauch die heißen Ofenwände nicht berührt. Rollbraten etwa 80 Minuten garen.
     

  1. Zum Bräunen des Bratens den Bratschlauch nach etwa 60 Minuten Bratzeit vorsichtig mittig der Länge nach aufschneiden und die Folie etwas auseinander ziehen, sodass die Oberseite des Bratens frei liegt. Braten so weitere ca. 20 Minuten knusprig bräunen.
     

    • Sieb
    • 200 ml Schlagsahne
    • Nach Belieben etwas Soßenbinder (dunkel)

    Blech aus dem Ofen nehmen, Braten aus dem Bratbeutel heben, im ausgeschalteten Backofen warm halten. Den Schmorfond durch ein Sieb in einen Topf passieren. Sahne zugießen und den Soßenfond bei starker Hitze offen ca. 2 Minuten einkochen. Nach Belieben mit Soßenbinder binden. Rollbraten aus dem Netz lösen, aufschneiden, die Soße dazu reichen. Dazu passen Spätzle und Buttergemüse.
     

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie684 kcal31 %
Kohlenhydrate10.2 g3 %
Fett40.6 g54 %
Eiweiß66.6 g121 %
Zink6.5 mg76 %
Vitamin B126.2 μg248 %
Vitamin K20.2 μg31 %
Vitamin A441 μg55 %

Tipp

Wer die Soße lieber etwas stückig mag, kann auf das Passieren des Fonds verzichten.

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