Gewählte Zutaten:
Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Ein Stück Bratschlauch etwa 25 cm länger als der Braten abschneiden. Eine Seite des Bratschlauchs schließen. Den Schlauch auf ein Bachblech legen.
Knoblauch und Zwiebeln abziehen und in feine Spalten schneiden. Möhren putzen, schälen, schräg in Scheiben schneiden. Das Gemüse mit Salz, Pfeffer, Zucker, Lorbeer, Piment und Gewürznelken mischen. In den Bratschlauch geben. Wein und Tomaten angießen.
Fleisch trocken tupfen. Mit etwas Pfeffer würzen und dünn mit Senf bestreichen. Mit der Knochenseite nach unten mittig im Bratschlauch auf dem Gemüse platzieren. Den Schlauch schließen. Blech in den heißen Backofen schieben. Dabei darauf achten, dass der Schlauch nicht die heißen Backofenwände berührt. Kasseler ca. 1 ¼– 1 ½ Stunden garen.
Das Blech aus dem Backofen nehmen, Bratschlauch oben der Länge nach so weit öffnen, dass der Braten entnommen werden kann. Mitgeschmortes Gemüse in einen Topf geben und offen kräftig einkochen. Schmorfond mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kasseler und Schmorfond anrichten. Dazu passt Fladenbrot.
Nährstoff | Tagesanteil | |
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Energie | 477 kcal | 22 % |
Kohlenhydrate | 13.4 g | 4 % |
Fett | 8.5 g | 11 % |
Eiweiß | 84.1 g | 153 % |
Jod | 161.3 μg | 108 % |
Zink | 5 mg | 59 % |
Vitamin K | 15.5 μg | 24 % |
Vitamin B12 | 1.4 μg | 56 % |
Kasselerbraten auf dem Knochen geschmort gart besonders schön saftig. Wer sich das Auslösen sparen will, kauft einfach einen ausgelösten Kasselerbraten. Das Fleisch dann etwa 50–60 Minuten schmoren.