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Butterkekskuchen

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    23 Bewertungen
    Gesamtzeit4:30 Stunden
    Zubereitung1 Stunde
    SchwierigkeitMittel
    ErnährWert
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    Zutaten

    für 20 Stücke
    20 Stücke

    Gewählte Zutaten:

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    Utensilien

    • Handmixer
    • Springform
    • Backpapier
    • Zestenreibe
    • Zitruspresse

    Zubereitung

      • Handmixer
      • 200 g Butter (weich)
      • 150 g Zucker
      • 1 Päckchen Vanillezucker
      • 4 Eier (Raumtemperatur)
      • 400 g Weizenmehl Type 405
      • 1 Päckchen Backpulver
      • 1 Prise(n) Salz
      • 200 ml Milch

      Backofen auf 170 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Butter, 150 g Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker mit dem Handmixer schaumig rühren. Die Eier nach und nach zufügen. Mehl, Backpulver und eine Prise Salz vermischen und mit der Milch unter die Masse rühren, bis ein glatter Teig entsteht.

      • Springform

      Eine eckige Springform (ca. 35 x 24 cm) mit Backpapier auslegen, den Teig gleichmäßig darauf verteilen und im Backofen ca. 30 Minuten backen (Stäbchenprobe!). Anschließend auf einem Kuchengitter oder dem Backrost auskühlen lassen. 

      • 300 g Himbeeren
      • 300 g Heidelbeeren

      In der Zwischenzeit Himbeeren und Heidelbeeren waschen und vorsichtig gut trocken tupfen.

      • Zestenreibe
      • Zitruspresse
      • 1 Bio-Zitrone
      • 500 g REWE Beste Wahl Frischella Frischkäse
      • 300 g Joghurt (3,8 % Fett)
      • 1 Päckchen Vanillezucker
      • 6 Blätter Gelatine
      • 100 g Zucker

      Zitrone waschen, Schale abreiben und auspressen. Frischkäse und Joghurt gut verrühren, Zitronenabrieb und restlichen Vanillezucker zufügen. Gelatine nach Packungsanweisung in kaltem Wasser einweichen und so lange quellen lassen, bis sie weich ist. Zitronensaft mit Wasser auf 50 ml auffüllen, restlichen Zucker zufügen. Zitronenwasser erhitzen, vom Herd nehmen, Gelatine ausdrücken und unter Rühren im Zitronenwasser auflösen. Rasch unter die Frischkäse-Masse rühren. Beeren vorsichtig unterheben.

    1. Die Frischkäsemasse gleichmäßig auf dem Kuchenboden verteilen, der Kuchen sollte dafür in der Form sein. Für mindestens 3 Stunden kalt stellen.

      • 200 g Butterkekse

      Die Butterkekse auf den Kuchen legen, andrücken und Stücke in Größe der Butterkekse schneiden. 

    Nährwerte pro Portion

    Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
    NährstoffTagesanteil
    Energie202 kcal9 %
    Kohlenhydrate21.8 g7 %
    Fett11.4 g15 %
    Eiweiß3.5 g6 %

    Tipp

    Solltest du keine eckige Springform haben, kannst du den Kuchen auf einem Backblech backen und danach einen eckigen Backrahmen / Tortenring verwenden. Ein tiefes Backblech oder eine Auflaufform funktionieren auch, allerdings ist es hier etwas schwieriger, die Tortenstücke aus der Form zu heben.

    Food Stylistin & Ökotrophologin

    Anne Lippert

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