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Butterkekskuchen

Butterkekskuchen

Gesamtzeit
Mittel
23

Zubereitung

  • Handmixer
  • 200 g Butter (weich)
  • 150 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 4 Eier (Raumtemperatur)
  • 400 g Weizenmehl Type 405
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 Prise(n) Salz
  • 200 ml Milch

Backofen auf 170 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Butter, 150 g Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker mit dem Handmixer schaumig rühren. Die Eier nach und nach zufügen. Mehl, Backpulver und eine Prise Salz vermischen und mit der Milch unter die Masse rühren, bis ein glatter Teig entsteht.

  • Springform 26 cm

Eine eckige Springform (ca. 35 x 24 cm) mit Backpapier auslegen, den Teig gleichmäßig darauf verteilen und im Backofen ca. 30 Minuten backen (Stäbchenprobe!). Anschließend auf einem Kuchengitter oder dem Backrost auskühlen lassen. 

  • 300 g Himbeeren
  • 300 g Heidelbeeren

In der Zwischenzeit Himbeeren und Heidelbeeren waschen und vorsichtig gut trocken tupfen.

  • Zestenreibe
  • Zitruspresse
  • 1 Bio-Zitrone
  • 500 g REWE Beste Wahl Frischella Frischkäse
  • 300 g Joghurt (3,8 % Fett)
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 6 Blätter Gelatine
  • 100 g Zucker

Zitrone waschen, Schale abreiben und auspressen. Frischkäse und Joghurt gut verrühren, Zitronenabrieb und restlichen Vanillezucker zufügen. Gelatine nach Packungsanweisung in kaltem Wasser einweichen und so lange quellen lassen, bis sie weich ist. Zitronensaft mit Wasser auf 50 ml auffüllen, restlichen Zucker zufügen. Zitronenwasser erhitzen, vom Herd nehmen, Gelatine ausdrücken und unter Rühren im Zitronenwasser auflösen. Rasch unter die Frischkäse-Masse rühren. Beeren vorsichtig unterheben.

Die Frischkäsemasse gleichmäßig auf dem Kuchenboden verteilen, der Kuchen sollte dafür in der Form sein. Für mindestens 3 Stunden kalt stellen.

  • 200 g Butterkekse

Die Butterkekse auf den Kuchen legen, andrücken und Stücke in Größe der Butterkekse schneiden. 

Butterkekskuchen

Tipp zum Rezept

Solltest du keine eckige Springform haben, kannst du den Kuchen auf einem Backblech backen und danach einen eckigen Backrahmen / Tortenring verwenden. Ein tiefes Backblech oder eine Auflaufform funktionieren auch, allerdings ist es hier etwas schwieriger, die Tortenstücke aus der Form zu heben.

Anne Lippert Bild
Food Stylistin & Ökotrophologin

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