Zubereitung
- Handmixer
- 125 g Butter
- 250 g Weizenmehl (Type 405)
- 75 g Zucker
- 1 Ei (Größe M)
- 1 Prise(n) Salz
- 1 TL Backpulver
Kalte Butter in Würfel schneiden. Mehl, Butter, 75 g Zucker, ein Ei, eine Prise Salz und Backpulver in einer Schüssel mit einem Rührgerät oder mit sauberen Händen zu einem Teig verarbeiten. Den Teig zu einer Kugel formen und luftdicht verpackt ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
- Springform 26 cm
- Nudelholz
Springform mit etwas Butter einfetten und mit Mehl bestäuben, damit sich der Teig später besser aus der Form lösen lässt. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsplatte etwas größer als die Springform ausrollen und in die vorbereitete Form legen.
- 5 Äpfel (z. B. Braeburn)
- 2 EL Zucker
- 1 TL Zimt (gemahlen)
Äpfel schälen, Stielansatz und Kerngehäuse entfernen. Die Äpfel in Scheiben schneiden und vorsichtig mit ca. 2 EL Zucker und dem Zimt vermengen. Die Mischung fächerförmig auf dem Teig verteilen.
- 200 g Schmand
- 2 Eier (Größe M)
- 5 g Zucker
In einer Schüssel Schmand, die restlichen Eier und den restlichen Zucker glattrühren.
Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Die Schmand-Mischung über die Äpfel in der Form gießen und glatt streichen.
Den Apfelkuchen im vorgeheizten Ofen für etwa 40-45 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist.
Den Apfelkuchen aus dem Ofen nehmen, leicht abkühlen lassen und dann aus der Springform lösen.