Zubereitung
- Handmixer
- 300 g Weizenmehl Type 405
- 80 g Zucker
- 1 Ei (Zimmertemperatur)
- 1 Prise(n) Salz
- 150 g Butter (kalt)
300 g Mehl, 80 g Zucker, 1 Ei und 1 Prise Salz verrühren. 150 g kalte Butter in Stückchen zugeben und zu einem glatten Teig kneten. Mindestens 30 Minuten abgedeckt kühl stellen.
- 1 kg Äpfel (z. B. Boskop)
- 0.5 Zitrone
Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und das Fruchtfleisch in Würfel schneiden. Halbe Zitrone über die Äpfel pressen.
- Springform 26 cm
- Teigrolle
- Fett für die Form
Teig etwas größer als die Springform (21 cm) dünn ausrollen. Teig in die gefettete Form geben, einen Rand hochziehen. Äpfel auf dem Teig verteilen.
- 100 g Butter (kalt)
- 100 g Zucker
- 1 TL Zimt
- 150 g Mandelblättchen
100 g Butter mit 100 g Zucker schmelzen. Zimt und Mandelblättchen hinzugeben und über den Apfelstückchen verteilen. 50 Minuten backen. Nach Belieben mit griechischem Joghurt servieren.
Tipp zum Rezept
Wer mag, kann den Apfelkuchen mit Mandeln auch zusätzlich mit Rosinen zubereiten. Einfach 50 g Rosinen zusammen mit den Äpfeln auf dem Mürbeteig verteilen.