Zubereitung
- Handmixer
- 250 g Weizenmehl Type 405
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 1 Prise(n) Salz
- 1 TL Zucker
- 250 ml Milch
Für den Teig Mehl mit Hefe, Salz und 1 TL Zucker mischen. Die Milch leicht erwärmen und zu der Mehlmischung geben. Alles zu einem geschmeidigen Teig verrühren und zugedeckt an einem warmen Ort 1–2 Stunden gehen lassen, bis der Teig sein Volumen verdoppelt hat.
- 50 g Zucker
- 1 Stange(n) Zimt
- 150 g Honig
- 2 EL Zitronensaft
Währenddessen für den Sirup 300 ml Wasser mit 50 g Zucker und der Zimtstange aufkochen und 5 Minuten kochen lassen. Honig sowie Zitronensaft zugeben und die Mischung noch einige Minuten köcheln lassen. Dann bis zum Servieren ziehen und abkühlen lassen.
- Küchenthermometer
- Spritzbeutel
- Spritztülle(n)
- 1 l Frittierfett
In einer Fritteuse oder einem großen Topf das Fett auf ca. 170 °C erhitzen. Den aufgegangenen Teig in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen und kleine Bällchen in das heiße Fett spritzen, maximal so viele, wie nebeneinander Platz haben. Alternativ mit zwei Teelöffeln kleine Portionen abstechen.
- Zimt zum Bestreuen
Die Bällchen knusprig und goldbraun frittieren. Mit einer Schaumkelle herausheben, gut abtropfen lassen, dann für ca. 20 Sekunden in den Honigsirup tauchen. Auf einen Teller geben. So weiter verfahren, bis der Teig aufgebraucht ist. Die Loukoumades mit Zimt bestreuen und frisch servieren.
Tipp zum Rezept
Wenn du kein Küchenthermometer hast, um die Temperatur des Frittierfetts zu messen, kannst du dir so behelfen: Halte einen Holzkochlöffelstiel in das heiße Fett – sammeln sich kleine Bläschen daran, hat das Öl die richtige Temperatur.