Zubereitung
- Handmixer
- 200 ml Schlagsahne
- 1 Pck. Sahnesteif
- 1 Schote(n) Vanille
- 400 g Magerquark
- 250 g Mascarpone
- 70 g Zucker
Sahne mit Sahnesteif steif schlagen. Kalt stellen. Inzwischen Vanilleschote aufschneiden und das Mark auskratzen. Quark, Mascarpone, Vanillemark und 70 g Zucker gut verrühren, dann die Sahne vorsichtig unterheben. Mindestens 30 min kalt stellen.
- 60 g Butter
- 10 g Zucker
- 1 Prise(n) Salz
Butter, 300 ml Wasser, 10 g Zucker und Salz in einem Topf aufkochen.
- 200 g Weizenmehl Type 405
- 0.5 TL Backpulver
Mehl und Backpulver vermischen und in einem Schwung in den Topf geben. Direkt mit einem Holz-Kochlöffel verrühren und den Topf bei geringer bis mittlere Hitze auf der Herdplatte stehen lassen. Der Teig sollte einen festen Kloß bilden. Diesen immer wieder von allen Seiten auf den Topfboden drücken, so dass sich eine weiße Stärkeschicht auf dem Topfboden bildet (der Teig wird “abgebrannt”)
- Handmixer
- 5 Eier (Größe M)
Teigkloß in einer Rührschüssel ca. 5 Minuten abkühlen lassen, dann unter Rühren mit dem Handmixer (ggf. mit den Knethaken) die Eier einzeln zufügen. Immer erst dann ein weiteres Ei unterrühren, wenn der Teig wieder homogen und geschmeidig ist.
- Backpapier
- Spritzbeutel
- Spritztülle(n)
Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Brandteig in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen und ca. 12 große, runde Kreise mit einem Abstand von je mindestens 5 cm aufspritzen, ggf. zwei Bleche verwenden.
Windbeutel 20-25 Minuten goldbraun backen, dabei die Ofentür nicht öffnen, da die Windbeutel sonst zusammenfallen könnten. Ofen ausschalten, die Tür einen Spalt breit öffnen und die Windbeutel ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Windbeutel aus dem Ofen nehmen, kurz auskühlen lassen und im oberen Drittel horizontal aufschneiden.
- Spritzbeutel
- Spritztülle(n)
Die Sahne-Masse in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen und großzügig in die Windbeutel spritzen, so dass daraus ein “Pandakopf” entstehen kann.
- Zuckerschrift Schokolade
- 48 Schoko-Tröpfchen
Mit der Zuckerschrift Pandaaugen, Nase und Mund auf die Creme malen. Schokochips als Ohren und Vorderfüße in die Creme stecken und die “Deckel” der Windbeutel wieder auflegen.

Tipp zum Rezept
Achte bei Brandteigen immer darauf, dass der Teig vor dem Einrühren der Eier die richtige Temperatur (ca. 70-80 °C) hat. Ist er zu heiß, gerinnt das Ei. Ist er schon zu stark abgekühlt, bindet das Ei nicht mehr richtig.
