Zubereitung
- Zestenreibe
- 800 g Möhren
- 2 Schalotten
- 30 g Ingwer
- 5 Bio Saftorangen
Die Möhren waschen, schälen, putzen und in Scheiben schneiden. Schalotten und Ingwer schälen und beides fein würfeln. 2 der Orangen heiß abwaschen, abtrocknen und die Schale abreiben. Alle Orangen auspressen.
- 2 EL Öl
- 800 ml Gemüsebrühe
- 1 Prise(n) Chilipulver
- Salz
- Pfeffer
Das Öl in einem Topf erhitzen, Schalotten und Ingwer darin einige Minuten bei mittlerer Temperatur anschwitzen. Die Möhrenscheiben dazugeben und kurz mitbraten. Mit der Hälfte des ausgepressten Orangensafts ablöschen, dann die Brühe dazugießen. Aufkochen, den Orangenabrieb einrühren, mit Chilipulver, Salz und Pfeffer würzen und zugedeckt 20–30 Minuten köcheln lassen, bis die Möhren weich sind.
- 15 g frisches Koriandergrün oder frische Minze
Währenddessen die Kräuter waschen, trocken schütteln, die Blättchen von den Stielen zupfen und hacken.
- Pürierstab
- Salz
- Pfeffer
- Chilipulver
Den restlichen Orangensaft zur Suppe gießen und diese mit einem Pürierstab fein pürieren. Nochmals mit Salz, Pfeffer und evtl. Chilipulver abschmecken.
- 150 g Crème fraîche
Die Möhren-Orangen-Suppe auf Teller verteilen, mit jeweils einem Klecks Crème fraîche verfeinern und mit Kräutern bestreut servieren.

Tipp zum Rezept
Wenn es einmal besonders schnell gehen soll, kannst du anstelle des frisch gepressten Saftes auch etwa 500 ml gekauften Orangensaft verwenden. Den Orangenabrieb lässt du dann einfach weg oder ersetzt ihn durch 1 Msp. Orangenschalenpulver aus der Tüte.