Lihapiirakka - finnische Hackfleisch Pastete

Lihapiirakka - finnische Hackfleisch Pastete

1h 15min Gesamtzeit
Mittel
4

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Zubereitung

  • 100 ml Milch
  • 0,5 Pck. Hefe
  • 1 TL Zucker
  • 1 EL Butter
  • 2 Eier
  • 0,5 TL Salz
  • 300 g Weizenmehl Type 405

Die Milch erwärmen und die Hefe darin auflösen. Den Zucker in die lauwarme Hefemilch rühren. Butter schmelzen. Zwei Eier, geschmolzene Butter und Salz unterrühren. Nach und nach das Mehl unterkneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Mit einem Tuch bedecken und an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.

  • 100 g Rundkornreis
  • 1 Ei (Zimmertemperatur)
  • 1 EL Öl
  • 250 g Rinderhack
  • 2 Zwiebeln
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 Essiggurken

Reis nach Packungsanleitung kochen. Ein Ei ca. 10 Minuten hart kochen, abschrecken und pellen. Öl in einer Pfanne erhitzen und Hackfleisch und Zwiebeln darin anbraten. Reis hinzugeben und mit Pfeffer und Salz würzen. Das übrige Ei und die Essiggurken klein schneiden und unter das Hack rühren.

  • Nudelholz
  • Plätzchenausstecher Kreis

Den Teig erneut kneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 1 cm dick ausrollen. Kreise von etwa 15 cm Durchmesser ausstechen und diese mit der Füllung belegen. Der Rand sollte dabei ca. 1 cm frei bleiben. Die Teigkreise zuklappen und an den Rändern festdrücken.

  • Fritteuse
  • 1 l Frittierfett

Die Fritteuse auf 190 °C erhitzen. Die Teigtaschen für ca. 1 Minute im heißen Fett frittieren. Anschließend auf etwas Küchenkrepp abtropfen lassen.

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Zur Bewertung

Nährwerte pro Portion:

Energie

722 kcal

Kohlenhydrate

85 g

Fett

29,5 g

Eiweiß

30,8 g

Lihapiirakka - finnische Hackfleisch Pastete

Tipp zum Rezept

Die noch warmen Lihapiirakka werden in Finnland gerne als Sandwich gegessen. Hierfür werden sie aufgeschnitten und nach Lust und Laune mit Wurst, Käse oder Ähnlichem belegt.

Dörthe Meyer Bild
Food-Redakteurin

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