Zubereitung
- Bräter
- 1.5 kg gepökelter Schinkenbraten
- Pfeffer aus der Mühle
- 200 ml Gemüsebrühe
Fleisch trocken tupfen und Schwarte mit einem scharfen Messer rautenförmig einschneiden. Braten mit Pfeffer einreiben. Braten in einen Bräter legen und mit Brühe angießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 2 Stunden garen. Braten alle 30 Minuten mit Fleischsaft einstreichen.
- 2 rote Paprikaschoten
- 1 Zwiebel
- 2 EL ja! Olivenöl Extra Nativ
- 0.5 Pck. ja! Rohschinken gewürfelt
- 2 Pck. ja! Weinsauerkraut
- 5 Wacholderbeeren
- 2 Lorbeerblätter
In der Zwischenzeit Paprika vierteln, putzen, waschen und in Streifen schneiden. Zwiebeln schälen und fein würfeln. Öl in einem Topf erhitzen. Schinkenwürfel darin 2–3 Minuten unter Wenden braten. Zwiebelwürfel und Paprikastreifen zugeben und kurz andünsten. Sauerkraut, Wacholderbeeren und Lorbeerblätter zugeben.
- 200 ml ja! Apfelsaft
- Salz
- Pfeffer
- 4 Zweig(e) Majoran
Majoran waschen, trocken schütteln. Fleisch aus dem Ofen nehmen und in Scheiben schneiden. Mit dem Paprikakraut auf Tellern anrichten. Mit Majoran garnieren.
Tipp zum Rezept
Prager Schinken ist ein sehr bekannter Kochschinken aus Tschechien, der meist warm als Hauptspeise serviert wird. Sehr gut schmeckt das Fleisch übrigens auch zu fruchtigen Soßen.