Zubereitung
- 300 g Petersilienwurzel
- 1 Bd. glatte Petersilie
- 1 Schalotte
- 1 Knoblauchzehe
Petersilienwurzel waschen, putzen, schälen und grob in Stücke schneiden. Petersilie waschen, trockenschütteln und hacken. Schalotte und Knoblauch schälen und ebenfalls hacken.
- Pürierstab
- 2 EL Rapsöl
- Salz
- Pfeffer
- 2.5 EL Zitronensaft
- 50 g Frischkäse
2 EL Öl in einem Topf erhitzen. Petersilienwurzeln, Schalotte und Knoblauch darin 2 Min. andünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Das Gemüse mit 150 ml Wasser ablöschen und zugedeckt ca. 10 Min. garen. Anschließend Zitronensaft, Frischkäse und die Hälfte der Petersilie hinzugeben und alles mit einem Pürierstab pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- 300 g Lachsfilet mit Haut
- 1 EL Rapsöl
Das Lachsfilet leicht salzen. Restliches Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Lachsfilet zuerst bei mittlerer Hitze auf der hautlosen Seite 2–3 Min. anbraten, wenden und dann ca. 3–4 Min. auf der Hautseite kross fertig braten. Petersilienpüree auf den Tellern anrichten und die Filets darauf legen. Mit der restlichen Petersilie bestreuen.
Tipp zum Rezept
Wenn du tiefgekühlten Fisch verwendest, solltest du ihn am besten über Nacht im Kühlschrank auftauen lassen. Statt Lachs passt auch Kabeljau, Zander oder Seelachs zum saftigen Petersilienpüree.