Zubereitung
- Handmixer
- 3 Eier (Größe M)
- 130 g Zucker
- 1 Prise(n) Salz
- 0.5 TL Bio Zitronenabrieb
Eier, 130 g Zucker, Salz und Zitronenabrieb mit den Schneebesen des Handrührgeräts oder der Küchenmaschine cremig rühren.
- 250 g Weizenmehl Type 405
- 1 Päckchen Backpulver
- 250 g Quark (Magerstufe)
Mehl und Backpulver mischen und dazugeben. Den Quark ebenfalls dazugeben. Alles zu einem eher zähen Teig verrühren.
- Küchenthermometer
- 1 l Frittierfett
In einem Topf oder einer Fritteuse das Fett auf 170 °C erhitzen (am besten mit einem Küchenthermometer prüfen). Mit zwei Teelöffeln oder einem Eisportionierer kleine Kugeln von dem Teig abstechen und diese in das Frittierfett gleiten lassen. Immer nur so viele Teigportionen gleichzeitig frittieren, wie nebeneinander in den Topf passen.
Die Bällchen 5–7 Minuten ausbacken, dabei einige Male wenden, damit sie gleichmäßig bräunen.
Die fertigen Quarkbällchen mit einer Schaumkelle aus dem Fett heben und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
- 100 g Zucker
- 1 Prise(n) Zimt
Den restlichen Zucker (100 g) mit dem Zimt vermischen und auf einen Teller geben. Die noch heißen Quarkbällchen darin wälzen. Am besten schmecken sie ganz frisch.
Tipp zum Rezept
Wenn du kein Küchenthermometer besitzt, halte einfach einen hölzernen Kochlöffelstiel in das heiße Öl – bilden sich darum kleine Bläschen, hat das Öl die richtige Temperatur.