Gewählte Zutaten:
Das Gefäß für den Essigansatz gut ausspülen und trocknen lassen. Wein und Wasser einfüllen. Apfelessig durch eine Filtertüte oder Tuch ebenfalls hinzugeben.
Waldfrüchte falls nötig waschen und putzen, anschließend mit in das Gefäß geben und gut durchschwenken.
Gefäß mit einem sauberen Geschirrtuch und dem Gummiring verschließen. Flaschen können auch mit einem Wattebausch verschlossen werden. An einem warmen Ort lagern. Nach zwei Wochen Geruchsproben (Essig sollte nicht mehr nach Alkohol riechen) machen und Früchte aussieben.
Fertigen Essig nochmals filtrieren.
Nährstoff | Tagesanteil | |
---|---|---|
Energie | 134 kcal | 6 % |
Kohlenhydrate | 12.4 g | 4 % |
Fett | 1 g | 1 % |
Eiweiß | 1.8 g | 3 % |
Falls der Essig zu intensiv ist, kann er mit abgekochtem, erkalteten Wasser verdünnt werden. Zur längeren Haltbarmachung muss der Essig zwei Minuten auf ca. 65°C erhitzt werden und in eine sterilisierte Flasche gegossen werden.