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Kartoffel-Möhren-Puffer mit Mangold, Dill-Hüttenkäse und Buchweizenkeimen

Kartoffel-Möhren-Puffer mit Mangold, Dill-Hüttenkäse und Buchweizenkeimen

Gesamt: 37 h 5 min
Zubereitung: 65 min
Schwer
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Dieses Rezept stammt von Hannes Flade, dem Team-Koch der deutschen Fußball-Nationalmannschaft der Frauen.

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Kartoffel-Möhren-Puffer mit Mangold, Dill-Hüttenkäse und Buchweizenkeimen

Zubereitung

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  1. Du brauchst
    Sieb
    Zutaten
    40 g Buchweizen

    Den Buchweizen für eine Stunde in kaltes Wasser einweichen. Danach durch ein Sieb abgießen und ausspülen. Auf einem Teller oder direkt im Sieb nun für 24 bis 36 Stunden bei Zimmertemperatur offen stehen lassen und dabei 2 bis 3 mal am Tag abspülen.

  2. Du brauchst
    Sparschäler •Küchenreibe
    Zutaten
    300 g Kartoffeln  • 300 g Möhren  • 1 kleine Zwiebel  • 3 EL Sonnenblumenkerne  • 0,50 TL Fenchelsamen  • Salz  • Pfeffer  • Muskatnuss

    Kartoffeln und Möhren schälen und mit einer Reibe zu kleinen Stiften raspeln. Zwiebel schälen und fein würfeln. Sonnenblumenkerne ohne Fett rösten, fein hacken und mit der Zwiebel zu der Kartoffel-Möhren-Mischung geben. Fenchelsamen zerstoßen und zusammen mit etwas Salz, Pfeffer und Muskat ebenfalls zur Mischung geben. Alles verkneten und eine halbe Stunde ruhen lassen.

  3. Zutaten
    200 g Hüttenkäse  • 1 TL Dill, gehackt  • 0,50 EL Olivenöl  • 2 TL Zitronensaft  • Salz  • Pfeffer  • 1 Schuss Milch

    Den Hüttenkäse in einer Schüssel mit Dill, 0,5 EL Olivenöl und etwas Zitronensaft verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Hüttenkäse mit etwas Milch cremig rühren.

  4. Zutaten
    200 g Mangold

    Mangold vorsichtig auseinander lösen. Die Stiele in 1 cm breite Streifen schneiden und getrennt von den Blättern aufbewahren. Die Blätter ebenfalls in 1 cm breite Streifen schneiden. Beides gut waschen und abtropfen lassen.

  5. Du brauchst
    Pfanne, beschichtet
    Zutaten
    70 g Lauch  • 1 EL Olivenöl  • Salz  • Pfeffer  • Muskat

    Eine Pfanne auf mittlerer Stufe vorheizen. Zuerst den Lauch in Olivenöl glasig dünsten, dann die Mangoldstiele hinzugeben. Nach 2 bis 3 Minuten die Mangoldblätter hinzufügen und weitere 4 Minuten andünsten. Das Gemüse mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

  6. Du brauchst
    Geschirrhandtuch
    Zutaten
    1 Ei  • 2 EL Mehl

    Die Kartoffel-Möhren-Masse in ein sauberes Geschirrtuch geben und das überschüssige Wasser auspressen. Dann mit Ei und Mehl vermengen.

  7. Du brauchst
    Pfanne, beschichtet
    Zutaten
    4 EL Rapsöl

    Eine beschichtete Pfanne auf dem Herd bei etwa 2/3 Leistung erhitzen. Das Rapsöl hinzufügen, erhitzen lassen und darin etwa 8 mittelgroße Puffer von beiden Seiten jeweils für 4 bis 5 Minuten goldbraun ausbacken.

  8. Die Puffer auf dem Mangold-Gemüse neben Hüttenkäse-Dip anrichten und mit Buchweizenkeimen garnieren.

REWE Deine Küche Redaktion
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Anstelle der Buchweizenkeime kann man, um Zeit zu sparen, auch mit herkömmlicher Kresse garnieren.

Viel Spaß beim Nachkochen!

Nährwerte*SchließenAnzeigen


  • Energie
    545kcal25%
  • Eiweiß
    15g28%
  • Fett
    37g49%
  • Kohlenhydrate
    42g14%

Vitalstoffe*SchließenAnzeigen


  • Vitamin A
    1.820,0μg228%
  • Vitamin C
    44,1mg44%
  • Natrium
    325,0mg59%
  • Calcium
    169,0mg17%
* Die angegebenen Werte entsprechen dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß der D-A-CH-Referenzwerte und beziehen sich auf eine Portion/ein Stück.
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ZubereitungKochansicht
4 Portionen
  • 40 g Buchweizen
  • 300 g Kartoffeln, festkochend
  • 300 g Möhren
  • 1 kleine Zwiebel
  • 3 EL Sonnenblumenkerne
  • 0,50 TL Fenchelsamen
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskatnuss
  • 200 g Hüttenkäse
  • 1 TL Dill, gehackt
  • 1,50 EL Olivenöl
  • 2 TL Zitronensaft
  • 1 Schuss Milch
  • 200 g Mangold
  • 70 g Lauch
  • 1 Ei
  • 2 EL Mehl
  • 4 EL Rapsöl
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Benötigte Utensilien für dieses Rezept

  • Sieb
  • Sparschäler
  • Käsereibe
  • Pfanne, beschichtet
  • Küchenhandtuch