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Kartoffeltarte mit Pesto

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Gesamtzeit2:10 Stunden
Zubereitung50 Minuten
SchwierigkeitMittel
ErnährWert
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Zutaten

für 6 Portionen
6 Portionen

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Utensilien

  • Handmixer
  • Frischhaltefolie
  • Hobel
  • Tarteform
  • Teigrolle
  • Backpapier
  • Käsereibe

Zubereitung

    • Handmixer
    • Frischhaltefolie
    • 100 g Butter (kalt)
    • 200 g Dinkelmehl Type 630
    • Salz
    • 1 Ei (Größe M)

    100 g kalte Butter in kleine Stücke schneiden. Mit Dinkelmehl und Salz in eine Schüssel geben und verkneten, dann 1 Ei zugeben und rasch zu einem Teig verarbeiten. In Frischhaltefolie wickeln und 1 Stunde kaltstellen.

    • Hobel
    • 1 kg Kartoffeln (festkochende)
    • 6 EL Olivenöl

    Inzwischen Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben hobeln oder schneiden. Je 2-3 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und Kartoffelscheiben portionsweise bei mittlerer Hitze in 10 Minuten rundum goldbraun braten. Kartoffelscheiben in eine Schüssel geben.

    • Tarteform
    • Teigrolle
    • 10 g Butter (kalt)
    • Dinkelmehl Type 630 für die Arbeitsfläche

    Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Tarteform (Ø 20-24 cm) mit restlicher Butter einfetten. Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche rund ausrollen. Teig mithilfe des Rollholzes aufrollen und über der Form wieder abrollen. Teig an Boden und Rand der Form andrücken.

    • Backpapier
    • Hülsenfrüchte zum Blindbacken

    Überschüssigen Teig abschneiden. Den Boden mit einer Gabel mehrfach einstechen. Backpapier auf den Mürbeteig legen, mit Hülsenfrüchten beschweren und im heißen Ofen auf mittlerer Schiene 15 Minuten blindbacken. Dann das Backpapier mit den Hülsenfrüchten entfernen und Teig 5 weitere Minuten backen.

    • 150 g Crème fraîche
    • 80 g grünes Pesto
    • 2 Eier (Größe M)
    • Salz
    • Pfeffer

    Crème fraîche mit Pesto und den restlichen 2 Eiern in eine Schüssel geben und gründlich verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kartoffelscheiben auf dem Teig verteilen, mit der Eiermischung begießen und im heißen Ofen auf mittlerer Schiene 25-30 Minuten backen.

    • Käsereibe
    • 4 Stiel(e) Basilikum
    • 20 g Parmesan (am Stück)

    Basilikumblättchen abzupfen und grob schneiden. Parmesan fein reiben. Tarte aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen, dann vorsichtig aus der Form lösen. Tarte mit gehacktem Basilikum und Parmesan bestreuen und servieren.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie664 kcal30 %
Kohlenhydrate56 g19 %
Fett43.3 g58 %
Eiweiß14.4 g26 %
Vitamin C33.1 mg33 %
Zink2.2 mg26 %
Biotin10.4 μg23 %
Vitamin A379 μg47 %

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