Kartoffeltarte mit Pesto

Kartoffeltarte mit Pesto

2h 10min Gesamtzeit
Mittel
50min Zubereitung
0

Sammel Euros mit REWE Bonus

Sammel Bonus-Guthaben bei jedem Einkauf

Lös dieses Guthaben jederzeit ein und spar beim Einkaufen

Zubereitung

  • Handmixer
  • Frischhaltefolie
  • 100 g Butter (kalt)
  • 200 g Dinkelmehl Type 630
  • Salz
  • 1 Ei (Größe M)

100 g kalte Butter in kleine Stücke schneiden. Mit Dinkelmehl und Salz in eine Schüssel geben und verkneten, dann 1 Ei zugeben und rasch zu einem Teig verarbeiten. In Frischhaltefolie wickeln und 1 Stunde kaltstellen.

  • Hobel
  • 1 kg Kartoffeln (festkochende)
  • 6 EL Olivenöl

Inzwischen Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben hobeln oder schneiden. Je 2-3 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und Kartoffelscheiben portionsweise bei mittlerer Hitze in 10 Minuten rundum goldbraun braten. Kartoffelscheiben in eine Schüssel geben.

  • Tarteform
  • Teigrolle
  • 10 g Butter (kalt)
  • Dinkelmehl Type 630 für die Arbeitsfläche

Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Tarteform (Ø 20-24 cm) mit restlicher Butter einfetten. Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche rund ausrollen. Teig mithilfe des Rollholzes aufrollen und über der Form wieder abrollen. Teig an Boden und Rand der Form andrücken.

  • Backpapier
  • Hülsenfrüchte zum Blindbacken

Überschüssigen Teig abschneiden. Den Boden mit einer Gabel mehrfach einstechen. Backpapier auf den Mürbeteig legen, mit Hülsenfrüchten beschweren und im heißen Ofen auf mittlerer Schiene 15 Minuten blindbacken. Dann das Backpapier mit den Hülsenfrüchten entfernen und Teig 5 weitere Minuten backen.

  • 150 g Crème fraîche
  • 80 g grünes Pesto
  • 2 Eier (Größe M)
  • Salz
  • Pfeffer

Crème fraîche mit Pesto und den restlichen 2 Eiern in eine Schüssel geben und gründlich verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kartoffelscheiben auf dem Teig verteilen, mit der Eiermischung begießen und im heißen Ofen auf mittlerer Schiene 25-30 Minuten backen.

  • Käsereibe
  • 4 Stiel(e) Basilikum
  • 20 g Parmesan (am Stück)

Basilikumblättchen abzupfen und grob schneiden. Parmesan fein reiben. Tarte aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen, dann vorsichtig aus der Form lösen. Tarte mit gehacktem Basilikum und Parmesan bestreuen und servieren.

Hat es dir geschmeckt? Bewerte das Rezept und hilf anderen damit, neue Lieblingsgerichte zu finden.
Zur Bewertung

Nährwerte pro Portion:

Energie

664 kcal

Kohlenhydrate

56 g

Fett

43,3 g

Eiweiß

14,4 g

Kartoffeltarte mit Pesto

Tipp zum Rezept

Ist Parmesan vegetarisch?

Streng genommen ist Parmesan nicht vegetarisch. Erfahre auf unserer Seite zum Thema Parmesan, warum wir das Rezept trotzdem als vegetarisch auszeichnen. Keine Lust auf Parmesan? Dann bereite doch schnell einen veganen Parmesan-Ersatz aus Cashews zu.

Gib uns dein Feedback

Hast du Feedback für unsere Redaktion? Hier kannst du uns Feedback zum Rezept geben.

Bewertungen und Kommentare

Dieses Rezept hat noch keine Bewertung.

Wie hat dir unser Rezept gefallen?

Lecker gespart

Hier findest du unsere besten Angebotsrezepte der Woche.

Angebotsrezepte entdecken