Zubereitung
- Backpapier
- Backblech
- 600 g Kartoffeln
- 3 EL Rapsöl
- Meersalz
Kartoffeln waschen, in Spalten schneiden und auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen. Mit 3 EL Öl bepinseln und mit Meersalz würzen. Im vorgeheizten Backofen (180 °C Ober-/Unterhitze) ca. 40 Minuten rösten, gelegentlich wenden.
- 500 g Kräuterseitlinge
- 2 Knoblauchzehen
- 3 Stiel(e) Petersilie
- 8 Stiel(e) Thymian
Währenddessen Pilze putzen, längs halbieren. Knoblauch schälen und zerdrücken. Kräuter fein hacken. 1 EL Petersilie beiseitelegen.
- Auflaufform (ca. 25 x 20 x 5 cm)
- Salz
- 400 g Kalbsfilet
- 2 EL Rapsöl
- 1 TL Butter
Kalbsfilet trocken tupfen und mit Salz einreiben. Ca. 20 Minuten vor Ende der Backzeit der Kartoffeln das Kalbsfilet in 2 EL Öl von jeder Seite ca. 1 Minute scharf anbraten. 1 TL Butter zugeben und schwenken. Filet in eine kleine Auflaufform geben, im Ofen ca. 12 Minuten mitgaren. Herausnehmen und in den gehackten Kräutern wälzen.
- 2 EL Rapsöl
- 100 ml trockener Weißwein
- 200 ml Kalbsfond
- 100 ml Sahne
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
Pilze und Knoblauch in 2 EL Öl ca. 3 Minuten anbraten. Pilze aus der Pfanne nehmen. Bratensatz mit 100 ml Weißwein ablöschen. Kurz einköcheln lassen, dann Kalbsfond sowie Sahne zugeben und ca. 5 Minuten einköcheln lassen. Pilze wieder in die Pfanne geben, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit Petersilie bestreuen und mit Kalbsfilet und Röstkartoffeln servieren.
Tipp zum Rezept
Du willst ohne Alkohol kochen? Kein Problem, nimm dafür einfach statt Weißwein etwas mehr Kalbsfond und für die Säure etwas Zitronensaft.