Zubereitung
- Springform 26 cm
- Öl für die Form
Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine Springform (ca. 26 cm Durchmesser) leicht mit Öl fetten.
- Handmixer
- 5 Eier (Größe M)
- 300 g Zucker
- 1 Pck. Bourbon Vanillezucker
Eier, Zucker und Vanillezucker in einer großen Rührschüssel mit den Schneebesen des Handrührgeräts oder der Küchenmaschine 5–10 Minuten schlagen, bis die Creme hell und dicklich ist.
- 250 ml Sonnenblumenöl
- 250 ml Mineralwasser (mit Kohlensäure)
Langsam unter ständigem Rühren Öl und Mineralwasser zugeben.
- 400 g Weizenmehl Type 405
- 1 Pck. Backpulver
- 1 Prise(n) Salz
Mehl, Backpulver und Salz mischen, auf die flüssigen Zutaten sieben und kurz, aber gründlich unterrühren.
- 3 EL Backkakao
- 3 EL Milch
Die Hälfte des Teigs in eine zweite Schüssel umfüllen und mit dem Kakao und der Milch verrühren.
In die Mitte der vorbereiteten Springform 2–3 EL des hellen Teigs geben. Mittig darauf 2–3 EL vom dunklen Teig. So weitermachen, bis beide Teige aufgebraucht sind.
Den Kuchen im heißen Ofen 50–60 Minuten backen. Mit einem Holzstäbchen testen, ob der Kuchen durchgebacken ist: Wenn kein Teig mehr am Stäbchen klebt, ist er fertig.
Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und etwa 10 Minuten abkühlen lassen. Dann aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
- 200 g Puderzucker
Für den Zuckerguss den Puderzucker mit 2–3 EL Wasser zu einer dicken Glasur verrühren. Den Kuchen damit überziehen und trocknen lassen.

Tipp zum Rezept
Die beiden Teige werden so in die Form gefüllt, dass sie von der Mitte nach außen auseinander fließen. Dabei entsteht im fertigen Kuchen ein Muster, das an die Streifen eines Zebras erinnert.