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Kirschkuchen von Tante Mathilda (Cherry Pie)

Folgende Tags gehören zu dem Rezept
Gesamtzeit3 Stunden
Zubereitung40 Minuten
SchwierigkeitMittel
ErnährWert
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Zutaten

für 12 Stücke
12 Stücke

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Utensilien

  • Frischhaltefolie
  • Zestenreibe
  • Zitruspresse
  • Pieform
  • Teigrolle
  • Backpinsel

Zubereitung

    • Frischhaltefolie
    • Schattenmorellen (à 680 g, Abtropfgewicht 350 g)
    • 290 g Butter
    • 500 g Weizenmehl Type 405
    • 150 g Puderzucker
    • 6 Eigelbe

    Kirschen gut abtropfen lassen und mit Küchenpapier etwas trocken tupfen. Butter würfeln, mit 500 g Mehl und Puderzucker mit den Händen zu einem krümeligen Teig verarbeiten. Eigelbe und 1-2 EL kaltes Wasser nacheinander unterkneten, sodass ein kompakter Teig entsteht. Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 90 Minuten kalt stellen.

    • Zestenreibe
    • Zitruspresse
    • 1 Zitrone
    • 1 EL Weizenmehl Type 405
    • 4 EL Maisstärke
    • 150 g Zucker
    • 1 Päckchen Vanillezucker

    Zitrone waschen, Schale fein abreiben und Saft auspressen. Kirschen mit Zitronenschale und -saft, 1 EL Mehl, Maisstärke, Zucker und Vanillezucker mischen. Evtl. etwas Flüssigkeit abgießen.

    • Pieform
    • Teigrolle
    • Fett für die Form
    • Mehl für die Arbeitsfläche

    Backofen auf 180 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Eine Pie- oder runde Kuchenform (⦰ 22 cm) fetten. Teig aus dem Kühlschrank nehmen und halbieren. Eine Hälfte zurück in den Kühlschrank legen. Zweite Hälfte auf einer bemehlten Arbeitsfläche in einem Durchmesser von ca. 30 cm ausrollen und die Pieform damit auslegen, sodass der Rand etwas übersteht.

    • Teigrolle
    • Backpinsel
    • Mehl für die Arbeitsfläche

    Restlichen Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer bemehlten Fläche rund (ca. 30 cm Durchmesser) ausrollen. Kirschfüllung auf den Teig in der Form verteilen. Teigdeckel auf die Füllung legen und die Ränder fest zusammendrücken. Überstehenden Teig abschneiden und daraus 3 Fragezeichen formen. Fragezeichen auf die Teigoberflächen legen und Teig zwischen den Zeichen einschneiden. Ei mit der Milch verquirlen und Teigoberfläche damit bestreichen.

  1. Pie im vorgeheizten Ofen ca. 50 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und etwas abkühlen lassen.

Auch wenn das eigentliche Rezept von Tante Mathilda in keiner Geschichte verraten wird, sind wir sicher, dass Justus, Peter und Bob diesen amerikanischen Cherry Pie lieben würden.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie573 kcal26 %
Eiweiß7.4 g13 %
Fett25 g33 %
Kohlenhydrate80.5 g27 %

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