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Kirschkuchen von Tante Mathilda (Cherry Pie)

Kirschkuchen von Tante Mathilda (Cherry Pie)

Gesamtzeit2:30 Stunden

SchwierigkeitMittel
Zu meinen Rezepten

Zutaten für 12 Stücke

12 Stücke

Gewählte Zutaten:

Utensilien

  • Frischhaltefolie
  • Küchenreibe
  • Zitruspresse
  • Pieform
  • Pieform
  • Pieform

Zubereitung

  • Du Brauchst

    • Frischhaltefolie

    Kirschen gut abtropfen lassen und mit Küchenpapier etwas trocken tupfen. Butter würfeln, mit 500 g Mehl und Puderzucker mit den Händen zu einem krümeligen Teig verarbeiten. 6 Eier trennen, Eigelbe und 1-2 EL kaltes Wasser nacheinander unterkneten, sodass ein kompakter Teig entsteht. Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 90 Minuten kalt stellen.

  • Du Brauchst

    • Küchenreibe
    • Zitruspresse

    Zitrone waschen, Schale fein abreiben und Saft auspressen. Kirschen mit Zitronenschale und -saft, 10 g (1 EL) Mehl, Maisstärke, Zucker und Vanillezucker mischen. Evtl. etwas Flüssigkeit abgießen.

  • Du Brauchst

    • Pieform

    Backofen auf 180 °C vorheizen. Eine Pie- oder runde Kuchenform (⦰ 22 cm) fetten. Teig aus dem Kühlschrank nehmen und halbieren. Eine Hälfte zurück in den Kühlschrank legen. Zweite Hälfte auf einer bemehlten Arbeitsfläche in einem Durchmesser von ca. 30 cm ausrollen und die Pieform damit auslegen, sodass der Rand etwas übersteht.

  • Du Brauchst

    • Pieform

    Restlichen Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer bemehlten Fläche rund (ca. 30 cm Durchmesser) ausrollen. Kirschfüllung auf den Teig in die Form geben. Teigdeckel auf die Füllung legen und die Ränder fest zusammendrücken. Überstehenden Teig abschneiden und daraus drei Fragezeichen formen. Fragezeichen auf die Teigoberflächen legen und Teig zwischen den Zeichen einschneiden. 1 Ei mit der Milch verquirlen und Teigoberfläche damit bestreichen.

  • Du Brauchst

    • Pieform

    Pie im vorgeheizten Ofen ca. 50 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und etwas abkühlen lassen.

Auch wenn das eigentliche Rezept von Tante Mathilda in keiner Geschichte verraten wird, sind wir sicher, dass Justus, Peter und Bob diesen amerikanischen Cherry Pie lieben würden.

Nährwerte pro Portion

NährstoffTagesanteil
Energie512 kcal23 %
Eiweiß7.14 g13 %
Fett23.1 g31 %
Kohlenhydrate69.9 g23 %
Vitamin A250 μg31 %
Vitamin C17.4 mg17 %
Calcium41.1 mg4 %
Magnesium22.3 mg6 %

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.

Tipp

Mit den übrigen Eigelben kannst du fix leckere Baisers backen.

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