Kirschen gut abtropfen lassen und mit Küchenpapier etwas trocken tupfen. Butter würfeln, mit 500 g Mehl und Puderzucker mit den Händen zu einem krümeligen Teig verarbeiten. 6 Eier trennen, Eigelbe und 1-2 EL kaltes Wasser nacheinander unterkneten, sodass ein kompakter Teig entsteht. Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 90 Minuten kalt stellen.
Du brauchst
Küchenreibe
Zitruspresse
Zitrone waschen, Schale fein abreiben und Saft auspressen. Kirschen mit Zitronenschale und -saft, 10 g (1 EL) Mehl, Maisstärke, Zucker und Vanillezucker mischen. Evtl. etwas Flüssigkeit abgießen.
Du brauchst
Pieform
Backofen auf 180 °C vorheizen. Eine Pie- oder runde Kuchenform (⦰ 22 cm) fetten. Teig aus dem Kühlschrank nehmen und halbieren. Eine Hälfte zurück in den Kühlschrank legen. Zweite Hälfte auf einer bemehlten Arbeitsfläche in einem Durchmesser von ca. 30 cm ausrollen und die Pieform damit auslegen, sodass der Rand etwas übersteht.
Du brauchst
Pieform
Restlichen Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer bemehlten Fläche rund (ca. 30 cm Durchmesser) ausrollen. Kirschfüllung auf den Teig in die Form geben. Teigdeckel auf die Füllung legen und die Ränder fest zusammendrücken. Überstehenden Teig abschneiden und daraus drei Fragezeichen formen. Fragezeichen auf die Teigoberflächen legen und Teig zwischen den Zeichen einschneiden. 1 Ei mit der Milch verquirlen und Teigoberfläche damit bestreichen.
Du brauchst
Pieform
Pie im vorgeheizten Ofen ca. 50 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und etwas abkühlen lassen.
Auch wenn das eigentliche Rezept von Tante Mathilda in keiner Geschichte verraten wird, sind wir sicher, dass Justus, Peter und Bob diesen amerikanischen Cherry Pie lieben würden.
Nährwerte pro Portion
Nährstoff
Tagesanteil
Energie
512 kcal
23 %
Eiweiß
7.14 g
13 %
Fett
23.1 g
31 %
Kohlenhydrate
69.9 g
23 %
Vitamin A
250 μg
31 %
Vitamin C
17.4 mg
17 %
Calcium
41.1 mg
4 %
Magnesium
22.3 mg
6 %
Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
Tipp
Mit den übrigen Eigelben kannst du fix leckere Baisers backen.