Zubereitung
- Frischhaltefolie
- Schattenmorellen (à 680 g, Abtropfgewicht 350 g)
- 290 g Butter
- 500 g Weizenmehl Type 405
- 150 g Puderzucker
- 6 Eigelbe
Kirschen gut abtropfen lassen und mit Küchenpapier etwas trocken tupfen. Butter würfeln, mit 500 g Mehl und Puderzucker mit den Händen zu einem krümeligen Teig verarbeiten. Eigelbe und 1-2 EL kaltes Wasser nacheinander unterkneten, sodass ein kompakter Teig entsteht. Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 90 Minuten kalt stellen.
- Zestenreibe
- Zitruspresse
- 1 Zitrone
- 1 EL Weizenmehl Type 405
- 4 EL Maisstärke
- 150 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
Zitrone waschen, Schale fein abreiben und Saft auspressen. Kirschen mit Zitronenschale und -saft, 1 EL Mehl, Maisstärke, Zucker und Vanillezucker mischen. Evtl. etwas Flüssigkeit abgießen.
- Pieform
- Teigrolle
- Fett für die Form
- Mehl für die Arbeitsfläche
Backofen auf 180 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Eine Pie- oder runde Kuchenform (⦰ 22 cm) fetten. Teig aus dem Kühlschrank nehmen und halbieren. Eine Hälfte zurück in den Kühlschrank legen. Zweite Hälfte auf einer bemehlten Arbeitsfläche in einem Durchmesser von ca. 30 cm ausrollen und die Pieform damit auslegen, sodass der Rand etwas übersteht.
- Teigrolle
- Backpinsel
- Mehl für die Arbeitsfläche
Restlichen Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer bemehlten Fläche rund (ca. 30 cm Durchmesser) ausrollen. Kirschfüllung auf den Teig in der Form verteilen. Teigdeckel auf die Füllung legen und die Ränder fest zusammendrücken. Überstehenden Teig abschneiden und daraus 3 Fragezeichen formen. Fragezeichen auf die Teigoberflächen legen und Teig zwischen den Zeichen einschneiden. Ei mit der Milch verquirlen und Teigoberfläche damit bestreichen.
Pie im vorgeheizten Ofen ca. 50 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und etwas abkühlen lassen.
Tipp zum Rezept
Den back ich mir! Am Kultgericht der drei ??? gibt's wirklich nichts zu verbessern. Daher gibt es auch nur einen einzigen Tipp: Am besten gemeinsam mit Freunden und Familie genießen!