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Gefülltes Hähnchen mit Röstkartoffeln und Wirsingkohl

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26 Bewertungen
Gesamtzeit1:50 Stunden
Zubereitung50 Minuten
SchwierigkeitMittel
ErnährWert
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Zutaten

für 4 Portionen
4 Portionen

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Utensilien

  • Zahnstocher
  • Fettpfanne

Zubereitung

    • Zahnstocher
    • Fettpfanne
    • 1 Wilhelm Brandenburg Hähnchen ohne Innereien
    • 1 Zwiebel
    • 1 Apfel
    • 0.5 Birne
    • 1 Zehe(n) Knoblauch
    • 0.5 TL Fenchelsamen
    • 500 ml Weißwein
    • Pfeffer
    • Salz

    Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Hähnchen gründlich waschen und trocken tupfen. Zwiebeln, Apfel, Birne und Knoblauch schälen. Kerngehäuse des Apfels und der Birne herausschneiden. Knoblauch in Scheiben, Apfel, Birne und 1 Zwiebel in Spalten schneiden, mit Fenchelsamen bestreuen und in die Bauchhöhle des Hähnchens füllen. Bauchhöhle mit Zahnstochern verschließen. Weißwein in die Fettpfanne gießen. Hähnchen mit Pfeffer und Salz würzen und auf einem Rost über der Fettpfanne für eine Stunde in den Ofen schieben. Hin und wieder mit Bratensaft übergießen.

    • 1 kg festkochende Kartoffeln
    • 2 EL Olivenöl
    • 1 TL Meersalz

    Kartoffeln gründlich waschen und in Spalten schneiden. Mit Olivenöl bepinseln und mit Meersalz würzen. Kartoffeln auf einem Backblech verteilen und für 40 Minuten zum Hähnchen in den Ofen geben.

    • 1 Wirsingkohl
    • 1 Zwiebel
    • 2 EL Butterschmalz
    • 100 ml Gemüsebrühe
    • 100 ml Sahne
    • Pfeffer
    • Salz

    Wirsingkohl waschen und vierteln. Den Strunk herausschneiden und den Kohl in Streifen schneiden. Zwiebel schälen und fein würfeln. Butterschmalz in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln glasig dünsten. Wirsingstreifen dazugeben, kurz mit andünsten und dann mit Gemüsebrühe ablöschen. 10 Minuten köcheln lassen. Sahne zufügen und vom Herd nehmen. Mit Pfeffer und Salz würzen.

    • 1 TL Speisestärke
    • Pfeffer
    • Salz
    • Fenchelsamen

    Hähnchen und Kartoffeln aus dem Ofen nehmen, 5 Minuten abgedeckt ruhen lassen. Bratensud aus der Fettpfanne in einen Topf gießen und den Großteil des Fettes abschöpfen. Soße einmal aufkochen lassen und mit Speisestärke andicken. Mit Pfeffer, Salz und Fenchelsamen abschmecken. Wirsingkohl dazu servieren.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie938 kcal43 %
Eiweiß62.9 g114 %
Fett37.1 g49 %
Kohlenhydrate70 g23 %
Ballaststoffe11.4 g38 %
Folat130.4 µg33 %
Vitamin C171 mg171 %
Kalium2300.4 mg115 %

Tipp

Wer der leckeren Soße noch ein bisschen mehr Pfiff verleihen möchte, gibt die übrige halbe Birne mit in die Fettpfanne. So bekommt die Soße ein süßliches Aroma.

Food-Redakteurin

Dörthe Meyer

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