Gefülltes Hähnchen mit Röstkartoffeln und Wirsingkohl

Gefülltes Hähnchen mit Röstkartoffeln und Wirsingkohl

1h 50min Gesamtzeit
Mittel
50min Zubereitung
26

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Zubereitung

  • Zahnstocher
  • Fettpfanne
  • 1 Wilhelm Brandenburg Hähnchen ohne Innereien
  • 1 Zwiebel
  • 1 Apfel
  • 0,5 Birne
  • 1 Zehe(n) Knoblauch
  • 0,5 TL Fenchelsamen
  • 500 ml Weißwein
  • Pfeffer
  • Salz

Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Hähnchen gründlich waschen und trocken tupfen. Zwiebeln, Apfel, Birne und Knoblauch schälen. Kerngehäuse des Apfels und der Birne herausschneiden. Knoblauch in Scheiben, Apfel, Birne und 1 Zwiebel in Spalten schneiden, mit Fenchelsamen bestreuen und in die Bauchhöhle des Hähnchens füllen. Bauchhöhle mit Zahnstochern verschließen. Weißwein in die Fettpfanne gießen. Hähnchen mit Pfeffer und Salz würzen und auf einem Rost über der Fettpfanne für eine Stunde in den Ofen schieben. Hin und wieder mit Bratensaft übergießen.

  • 1 kg festkochende Kartoffeln
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 TL Meersalz

Kartoffeln gründlich waschen und in Spalten schneiden. Mit Olivenöl bepinseln und mit Meersalz würzen. Kartoffeln auf einem Backblech verteilen und für 40 Minuten zum Hähnchen in den Ofen geben.

  • 1 Wirsingkohl
  • 1 Zwiebel
  • 2 EL Butterschmalz
  • 100 ml Gemüsebrühe
  • 100 ml Sahne
  • Pfeffer
  • Salz

Wirsingkohl waschen und vierteln. Den Strunk herausschneiden und den Kohl in Streifen schneiden. Zwiebel schälen und fein würfeln. Butterschmalz in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln glasig dünsten. Wirsingstreifen dazugeben, kurz mit andünsten und dann mit Gemüsebrühe ablöschen. 10 Minuten köcheln lassen. Sahne zufügen und vom Herd nehmen. Mit Pfeffer und Salz würzen.

  • 1 TL Speisestärke
  • Pfeffer
  • Salz
  • Fenchelsamen

Hähnchen und Kartoffeln aus dem Ofen nehmen, 5 Minuten abgedeckt ruhen lassen. Bratensud aus der Fettpfanne in einen Topf gießen und den Großteil des Fettes abschöpfen. Soße einmal aufkochen lassen und mit Speisestärke andicken. Mit Pfeffer, Salz und Fenchelsamen abschmecken. Wirsingkohl dazu servieren.

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Zur Bewertung

Nährwerte pro Portion:

Energie

938 kcal

Kohlenhydrate

70 g

Fett

37,1 g

Eiweiß

62,9 g

Gefülltes Hähnchen mit Röstkartoffeln und Wirsingkohl

Tipp zum Rezept

Wer der leckeren Soße noch ein bisschen mehr Pfiff verleihen möchte, gibt die übrige halbe Birne mit in die Fettpfanne. So bekommt die Soße ein süßliches Aroma. Den Weißwein kannst du durch Brühe ersetzen. Magst du es gern ein bisschen fruchtig, kannst du einen Teil auch gegen Trauben- oder Apfelsaft austauschen.

Dörthe Meyer Bild
Food-Redakteurin

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