Zubereitung
- Kastenform (ca. 25 cm)
- Butter und Mehl für die Form
Den Backofen auf 180 °C (Oder- und Unterhitze) vorheizen. Die Kastenform mit etwas Butter einfetten und mit Mehl ausstäuben.
- Handmixer
- 250 g Butter (zimmerwarm)
- 160 g Zucker
- 1 Prise(n) Salz
Butter mit Zucker und Salz in eine Rührschüssel geben und mit den Quirlen des Handrührers ca. 5 Minuten weißschaumig rühren.
- 4 Eier (Größe M)
Die Eier einzeln zugeben und jedes Ei mindestens 1 Minute gründlich unterrühren.
- Zestenreibe
- 1 Bio Orange
Orangen waschen, 1 EL Schale abreiben und den Saft auspressen.
- 1 Zweig(e) Rosmarin
- 200 g Erdmandelmehl
- 250 g Dinkelvollkornmehl
- 0.5 Pck. Backpulver
- 120 ml Milch (3,8 %)
Orangenschale und gehackten Rosmarin mit Erdmandel- und Dinkel-Vollkornmehl sowie dem Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch nur kurz unter die Buttermasse rühren.
Den Teig in die gefettete Form geben und im vorgeheizten Ofen auf der unteren Schiene ca. 60 Minuten backen (Stäbchenprobe machen!).
Den fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen, 10 Minuten ruhen lassen, dann vorsichtig auf ein Kuchenrost stürzen und abkühlen lassen.
- Backpinsel
- 100 g Puderzucker
Puderzucker und 5 EL Orangensaft glattrühren, den noch lauwarmen Kuchen damit bestreichen und vollständig abkühlen lassen. Nach Belieben mit Orangenscheiben belegen.
Tipp zum Rezept
Erdmandelmehl macht die leicht sandige, „knusprige“ Konsistenz des Kuchens aus! Und sorgt für den süßlich-nussigen Geschmack.