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Minestrone

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73 Bewertungen
Gesamtzeit40 Minuten
SchwierigkeitEinfach
ErnährWert
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Zutaten

für 4 Portionen
4 Portionen

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Utensilien

  • Sparschäler
  • Käsehobel

Zubereitung

    • Sparschäler
    • 3 Frühlingszwiebeln
    • 1 Knoblauchzehe
    • 1 Stange(n) Staudensellerie
    • 2 Möhren
    • 100 g Zuckerschoten
    • 1 Dose(n) weiße Bohnen
    • 2 mittelgroße Tomaten

    Frühlingszwiebeln putzen und in dünne Ringe schneiden. Knoblauch schälen und fein würfeln. Staudensellerie waschen, putzen und in Scheiben schneiden. Möhren schälen und in Würfel schneiden. Zuckerschoten waschen. Bohnen abgießen und abspülen. Tomaten waschen, vierteln, Stielansatz und Kerne entfernen und in kleine Würfel schneiden.

    • 1 EL Öl
    • 1 l Gemüsebrühe
    • 120 g Suppennudeln
    • 2 TL getrocknete italienische Kräuter

    Öl in einem Topf erhitzen und Knoblauch sowie Möhren darin andünsten. Mit der Gemüsebrühe ablöschen, aufkochen und ca. 10 Minuten kochen lassen. Suppennudeln, Bohnen, Sellerie und italienische Kräuter zugeben, weitere 10 Minuten kochen.

    • Salz
    • Pfeffer
    • 0.5 Bund Petersilie

    Ca. 3 Minuten vor Ende der Garzeit Zuckerschoten und Tomaten zugeben. Minestrone mit Salz und Pfeffer kräftig würzen. Petersilie waschen, Blätter hacken und über die Suppe streuen.

    • Käsehobel
    • 50 g Parmesan

    Parmesan hobeln und zur Minestrone servieren.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie366 kcal17 %
Eiweiß20 g36 %
Fett8 g11 %
Kohlenhydrate59.8 g20 %
Ballaststoffe9.2 g31 %
Folat85.3 µg21 %
Calcium337 mg34 %
Magnesium112 mg30 %

Tipp

Die Minestrone ist ursprünglich ein Arme-Leute-Essen gewesen. Alles, was an Gemüseresten da war, wurde zu einer Suppe gekocht. Heute eignet sie sich noch ebenso gut zur Resteverwertung.

Ökotrophologin / Ernährungsberaterin

Svenja Kilzer

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