Zubereitung
- 250 g Pilze
- 800 ml Wasser
- 1 Lorbeerblatt
- Salz
Pilze putzen, waschen und in Scheiben oder Würfel schneiden. Wasser in einem Topf aufkochen, ein Lorbeerblatt dazugeben, salzen und die Pilze darin für 20 Minuten kochen.
- 3 Zwiebeln
- 3 Salzgurken
Währenddessen Zwiebeln schälen und klein hacken. Salzgurken abtropfen lassen und in Würfel schneiden.
- 2 EL Rapsöl
- 4 EL Tomatenmark
Eine beschichtete Pfanne erhitzen, Rapsöl hineingeben und die Zwiebeln darin goldbraun braten. Salzgurken und Tomatenmark dazugeben und ca. 5 Minuten dünsten. Dann zu den Pilzen geben und 10 Minuten köcheln lassen.
- 10 Oliven
- 1 TL Kapern
- Salz
- Pfeffer
- 3 Stiel(e) Dill
Oliven und Kapern in die Suppe geben und mit Pfeffer und Salz abschmecken. Dill waschen, trocken schütteln und in Fähnchen schneiden.
- 4 EL saure Sahne
Suppe auf vier Teller verteilen, jeweils 1 EL saure Sahne hineingeben und mit Dill garnieren.

Tipp zum Rezept
Für die Pilz-Soljanka kannst du verschiedene Pilze, z. B. Champignons, Steinpilze oder Pfifferlinge verwenden. Gut schmeckt auch eine Mischung aus mehreren Pilzenarten.

Bewertungen mit Kommentar
Sehr schmackhaft! Haben allerdings 800g Champignons genommen, denn die schrumpfen ja ganz schön zusammen.
Sehr einfach und sehr lecker. Dazu auch noch äußerst kalorienarm. Sehr gut! Mein Tipp: zum Schluss mit Zitronensaft die Suppe noch etwas säuerlich machen. Dann entspricht der Geschmack noch etwas mehr einer typischen Soljanka.