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Pinienkern-Risotto mit buntem Gemüse

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Gesamtzeit50 Minuten
Zubereitung30 Minuten
SchwierigkeitMittel
ErnährWert
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Zutaten

für 4 Portionen
4 Portionen

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Utensilien

  • Sparschäler

Zubereitung

    • Sparschäler
    • 200 g Möhren
    • 200 g Kohlrabi
    • 200 g grüner Spargel
    • 2 Schalotten

    Möhren und Kohlrabi schälen und in gleich große, feine Stifte schneiden. Spargel putzen, holzige Enden abschneiden und in Stücke schneiden. Schalotten schälen und fein würfeln.

    • 35 g Pinienkerne
    • 2 EL Olivenöl
    • 350 g Risottoreis
    • 125 ml trockener Weißwein
    • 1.5 l Gemüsebrühe (ggf. glutenfrei)

    Pinienkerne in 2 EL Olivenöl farblos rösten. Schalotten und Reis zugeben und glasig dünsten. Dann den Wein zugeben und unter Rühren bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Eine Kelle heiße Gemüsebrühe zugeben und bei kleiner Hitze köcheln lassen, bis keine Flüssigkeit mehr da ist. Gelegentlich umrühren. Wiederholen, bis der Reis nach etwa 20 Minuten bissfest gegart ist.

    • 1 EL Olivenöl
    • Salz
    • Pfeffer

    In der Zwischenzeit das restliche Öl erhitzen und das Gemüse anschwitzen. Etwas Wasser oder Brühe zufügen und fast fertig garen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    • 0.5 Bund Basilikum
    • 100 g Ziegenfrischkäse

    Basilikumblätter in feine Streifen schneiden. Zusammen mit dem Ziegenfrischkäse unter den Reis heben. Das Gemüse darauf anrichten.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie621 kcal28 %
Eiweiß14.3 g26 %
Fett23 g31 %
Kohlenhydrate86.3 g29 %
Ballaststoffe7.3 g24 %
Vitamin A1190 μg149 %
Vitamin E7.1 mg59 %
Vitamin C50.3 mg50 %

Tipp

Essen Kinder mit, kannst du den Wein auch weglassen und nur Gemüsebrühe verwenden. Füge dieser dann am besten noch einen Schuss Zitronensaft hinzu.

Ökotrophologin

Diane Buckstegge

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