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Nusskuchen mit Kirschen

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8 Bewertungen
Gesamtzeit1:20 Stunden
Zubereitung35 Minuten
SchwierigkeitEinfach
ErnährWert
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Zutaten

für 12 Portionen
12 Portionen

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Utensilien

  • Springform 24 cm
  • Backpapier
  • Sieb
  • Handmixer
  • oder
  • Küchenmaschine
  • Holzstäbchen

Zubereitung

  1. Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.

    • Springform 24 cm
    • Backpapier
    • Sieb
    • Butter und Mehl für die Form
    • 350 g Sauerkirschen (Abtropfgewicht)

    Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen, die Ränder mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben. Kirschen in einem Sieb gut abtropfen lassen.

    • Handmixer
    • oder
    • Küchenmaschine
    • 200 g Butter (Zimmertemperatur)
    • 180 g Zucker
    • 5 Eier (Größe M)

    Butter und Zucker cremig schlagen, nach und nach die Eier zugeben.

    • 100 g Schokolade (zartbitter)
    • 200 g Haselnüsse (gemahlen)
    • 100 g Mehl (Type 405)
    • 1 Prise(n) Salz
    • 2 TL Backpulver

    Schokolade in kleine Stücke hacken. Haselnüsse, Mehl, Salz und Backpulver vermengen und unter die Creme rühren. Erst die Schokoladenstücke, dann 3/4 der Kirschen unter den Teig heben.

  2. Den Teig in die Kuchenform geben und die restlichen Kirschen oben auf dem Kuchen verteilen. 

    • Holzstäbchen

    Den Kuchen im vorgeheizten Backofen etwa 45 Minuten backen. Mit der Stäbchenprobe prüfen, ob der Teig durchgebacken ist.

    • 1 EL Puderzucker

    Den Kuchen auskühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie431 kcal20 %
Kohlenhydrate35.4 g12 %
Fett29.5 g39 %
Eiweiß7.6 g14 %
Ballaststoffe2.6 g9 %
Vitamin E5.1 mg43 %
Vitamin B60.15 mg10 %
Magnesium51 mg14 %

Tipp

Wenn du die Kirschen bemehlst, bevor du sie unter den Teig hebst, sinken sie beim Backen nicht so nach unten.

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