Nusskuchen mit Kirschen

Nusskuchen mit Kirschen

Gesamtzeit
Einfach
10

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Zubereitung

Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.

  • Springform 24 cm
  • Backpapier
  • Sieb
  • Butter und Mehl für die Form
  • 350 g Sauerkirschen (Abtropfgewicht)

Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen, die Ränder mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben. Kirschen in einem Sieb gut abtropfen lassen.

  • Handmixer
  • oder
  • Küchenmaschine
  • 200 g Butter (Zimmertemperatur)
  • 180 g Zucker
  • 5 Eier (Größe M)

Butter und Zucker cremig schlagen, nach und nach die Eier zugeben.

  • 100 g Schokolade (zartbitter)
  • 200 g Haselnüsse (gemahlen)
  • 100 g Mehl (Type 405)
  • 1 Prise(n) Salz
  • 2 TL Backpulver

Schokolade in kleine Stücke hacken. Haselnüsse, Mehl, Salz und Backpulver vermengen und unter die Creme rühren. Erst die Schokoladenstücke, dann 3/4 der Kirschen unter den Teig heben.

Den Teig in die Kuchenform geben und die restlichen Kirschen oben auf dem Kuchen verteilen. 

  • Holzstäbchen

Den Kuchen im vorgeheizten Backofen etwa 45 Minuten backen. Mit der Stäbchenprobe prüfen, ob der Teig durchgebacken ist.

  • 1 EL Puderzucker

Den Kuchen auskühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen.

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Zur Bewertung

Nährwerte pro Portion:

Energie

431 kcal

Kohlenhydrate

35.4 g

Fett

29.5 g

Eiweiß

7.6 g

Nusskuchen mit Kirschen

Tipp zum Rezept

Wenn du die Kirschen bemehlst, bevor du sie unter den Teig hebst, sinken sie beim Backen nicht so nach unten.

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