Lieber Kunde, bitte beachten Sie folgenden wichtigen Hinweis:
Um alle Services nutzen zu können, aktivieren Sie bitte Cookies in Ihren Browser-Einstellungen. Nach dem Aktivieren von Cookies klicken Sie bitte hier.
Du siehst die Zutaten für 0 Portion. Denk daran, auch bei der Zubereitung die angepassten Mengen zu
verwenden.
Gewählte Zutaten:
Utensilien
Springform 24 cm
Backpapier
Sieb
Handmixer
oder
Küchenmaschine
Holzstäbchen
Zubereitung
Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Du brauchst
Springform 24 cm
Backpapier
Sieb
Zutaten
Butter und Mehl für die Form
350 g
Sauerkirschen (Abtropfgewicht)
Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen, die Ränder mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben. Kirschen in einem Sieb gut abtropfen lassen.
Du brauchst
Handmixer
oder
Küchenmaschine
Zutaten
200 g
Butter (Zimmertemperatur)
180 g
Zucker
5
Eier (Größe M)
Butter und Zucker cremig schlagen, nach und nach die Eier zugeben.
Zutaten
100 g
Schokolade (zartbitter)
200 g
Haselnüsse (gemahlen)
100 g
Mehl (Type 405)
1 Prise(n)
Salz
2 TL
Backpulver
Schokolade in kleine Stücke hacken. Haselnüsse, Mehl, Salz und Backpulver vermengen und unter die Creme rühren. Erst die Schokoladenstücke, dann 3/4 der Kirschen unter den Teig heben.
Den Teig in die Kuchenform geben und die restlichen Kirschen oben auf dem Kuchen verteilen.
Du brauchst
Holzstäbchen
Den Kuchen im vorgeheizten Backofen etwa 45 Minuten backen. Mit der Stäbchenprobe prüfen, ob der Teig durchgebacken ist.
Zutaten
1 EL
Puderzucker
Den Kuchen auskühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen.
Nährwerte pro Portion
Nährstoff
Tagesanteil
Energie
431 kcal
20 %
Kohlenhydrate
35.4 g
12 %
Fett
29.5 g
39 %
Eiweiß
7.6 g
14 %
Ballaststoffe
2.6 g
9 %
Vitamin E
5.1 mg
43 %
Vitamin B6
0.15 mg
10 %
Magnesium
51 mg
14 %
Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
Tipp
Wenn du die Kirschen bemehlst, bevor du sie unter den Teig hebst, sinken sie beim Backen nicht so nach unten.
Gib uns dein Feedback
Hast du Feedback für unsere Redaktion? Hier kannst du uns Feedback zum Rezept geben.