Zubereitung
Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Springform 24 cm
- Backpapier
- Sieb
- Butter und Mehl für die Form
- 350 g Sauerkirschen (Abtropfgewicht)
Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen, die Ränder mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben. Kirschen in einem Sieb gut abtropfen lassen.
- Handmixer
- oder
- Küchenmaschine
- 200 g Butter (Zimmertemperatur)
- 180 g Zucker
- 5 Eier (Größe M)
Butter und Zucker cremig schlagen, nach und nach die Eier zugeben.
- 100 g Schokolade (zartbitter)
- 200 g Haselnüsse (gemahlen)
- 100 g Mehl (Type 405)
- 1 Prise(n) Salz
- 2 TL Backpulver
Schokolade in kleine Stücke hacken. Haselnüsse, Mehl, Salz und Backpulver vermengen und unter die Creme rühren. Erst die Schokoladenstücke, dann 3/4 der Kirschen unter den Teig heben.
Den Teig in die Kuchenform geben und die restlichen Kirschen oben auf dem Kuchen verteilen.
- Holzstäbchen
Den Kuchen im vorgeheizten Backofen etwa 45 Minuten backen. Mit der Stäbchenprobe prüfen, ob der Teig durchgebacken ist.
- 1 EL Puderzucker
Den Kuchen auskühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen.
Tipp zum Rezept
Wenn du die Kirschen bemehlst, bevor du sie unter den Teig hebst, sinken sie beim Backen nicht so nach unten.