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Endiviensuppe mit Käse-Röstbroten

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Gesamtzeit35 Minuten
Zubereitung35 Minuten
SchwierigkeitEinfach
ErnährWert
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Zutaten

für 4 Portionen
4 Portionen
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Utensilien

  • Pürierstab

Zubereitung

    • 500 g Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
    • 2 kleine Zwiebeln
    • 250 g Endiviensalat

    Die Kartoffeln schälen und grob würfeln. Die Zwiebel pellen und in feine Würfel schneiden. Den Endiviensalat putzen, trocknen und in grobe Streifen schneiden.
     

    • 1 EL Olivenöl
    • 800 ml Gemüsefond

    Das Olivenöl in einem Kochtopf erhitzen, die Zwiebel hineingeben und glasig anschwitzen. Die Kartoffel hinzugeben und ebenfalls kurz anschwitzen. Mit Gemüsefond auffüllen. Aufkochen und für 15 Minuten leise köcheln lassen. 
     

    • 0.5 Vollkornbaguette
    • 50 g Emmentaler (gerieben)
    • 4 TL Butter
    • Paprikapulver Edelsüß
    • Salz
    • Pfeffer

    Das Vollkornbaguette in feine Scheiben schneiden. Emmentaler auf die Baguettescheiben streuen. In einer beschichteten Pfanne die Butter auslassen und die bestreuten Baguettescheiben darin anrösten. Mit Paprikapulver sowie Salz und Pfeffer würzen, aus der Pfanne nehmen und bereithalten.

    • Pürierstab
    • Salz
    • Pfeffer

    Den vorbereiteten Salat in die Suppe geben und mit dem Pürierstab fein pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit den gerösteten Baguettescheiben servieren. 

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie244 kcal11 %
Kohlenhydrate31.4 g10 %
Fett9.1 g12 %
Eiweiß9.2 g17 %
Vitamin C27.3 mg27 %
Vitamin A432 μg54 %
Folat64 µg16 %
Eisen2 mg14 %

Tipp

Den Käse kannst du auch weglassen und die Baguettescheiben so rösten. 

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