Zubereitung
- Springform 26 cm
- Backpapier
Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Den Boden einer Springform (26 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen.
- Handmixer
- 5 Eier (Größe M, Zimmertemperatur)
- 1 Pck. Vanillinzucker
- 1 Prise(n) Salz
- 120 g Zucker
Die Eier trennen und das Eiweiß mit 1 Päckchen Vanillinzucker und der Prise Salz zu steifem Schnee schlagen. Das Eigelb mit dem Zucker ca. 3 Minuten dick und cremig quirlen. Sehr vorsichtig den Eischnee unterheben.
- Sieb
- 80 g Weizenmehl Type 405
- 100 g Mandeln (gemahlen)
- 2 EL Backkakao
- 1 TL Backpulver
In einer weiteren Schüssel Mehl, Mandeln, Kakao und Backpulver vermischen, über die Eier-Zucker-Creme sieben und ebenfalls vorsichtig unterheben.
Den Biskuit in die vorbereitete Form füllen, glatt streichen und 25–30 Minuten backen. Nach 25 Minuten eine Stäbchenprobe machen: Kommt ein in die Mitte des Kuchens gestochener Holzspieß sauber wieder heraus, ist der Biskuit fertig. Ansonsten noch 5 Minuten weiterbacken.
Den Kuchenboden aus dem Ofen holen, auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig auskühlen lassen.
- Handmixer
- Spritzbeutel
- Spritztülle(n)
- 500 ml Sahne
- 1 Pck. Vanillinzucker
- 2 Pck. Sahnesteif
Die Sahne mit dem restlichen Vanillinzucker und dem Sahnesteif steif schlagen. Etwa ein Viertel der Sahne in einen Spritzbeutel füllen, die übrige Sahne auf dem Biskuitboden verstreichen. Mit dem Spritzbeutel Sahnetupfen rundum auf den Rand der Torte spritzen, damit der Eierlikör nicht an den Seiten hinunterläuft.
- 200 ml Eierlikör
- 100 g Raspelschokolade
Den Eierlikör vorsichtig in die Tortenmitte gießen und entweder die Sahnetupfen oder die Eierlikörfläche mit Raspelschokolade bestreuen. Den Kuchen mindestens 1 Stunde kalt stellen.
Tipp zum Rezept
Magst du gerne einen etwas unordentlicheren Look? Dann begrenze die Sahneschicht nicht mit Sahnetuffs aus dem Spritzbeutel, sondern verstreiche die komplette Sahne ein bisschen wild und wellenförmig auf dem Biskuitboden. Gieße dann den Eierlikör darüber und lasse ihn an manchen Stellen auch seitlich an der Torte herunterlaufen. Die ganze Torte mit der Raspelschokolade bestreuen.
Weil der Kuchen bei meinen Enkeln( 18 -25 Jahre) sehr gut ankam . Bei 9 Personen waren nur noch wenige Kuchenkrümel auf der Platte übrig!Ich habe die ´unordentliche Version verwendet .