• rewe.de
  • Jobs bei REWE
Eierlikörkuchen mit Sahne

Eierlikörkuchen mit Sahne

Gesamtzeit
Mittel
8

Zubereitung

  • Springform 26 cm
  • Backpapier

Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Den Boden einer Springform (26 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen.

  • Handmixer
  • 5 Eier (Größe M, Zimmertemperatur)
  • 1 Pck. Vanillinzucker
  • 1 Prise(n) Salz
  • 120 g Zucker

Die Eier trennen und das Eiweiß mit 1 Päckchen Vanillinzucker und der Prise Salz zu steifem Schnee schlagen. Das Eigelb mit dem Zucker ca. 3 Minuten dick und cremig quirlen. Sehr vorsichtig den Eischnee unterheben.

  • Sieb
  • 80 g Weizenmehl Type 405
  • 100 g Mandeln (gemahlen)
  • 2 EL Backkakao
  • 1 TL Backpulver

In einer weiteren Schüssel Mehl, Mandeln, Kakao und Backpulver vermischen, über die Eier-Zucker-Creme sieben und ebenfalls vorsichtig unterheben.

Den Biskuit in die vorbereitete Form füllen, glatt streichen und 25–30 Minuten backen. Nach 25 Minuten eine Stäbchenprobe machen: Kommt ein in die Mitte des Kuchens gestochener Holzspieß sauber wieder heraus, ist der Biskuit fertig. Ansonsten noch 5 Minuten weiterbacken. 

Den Kuchenboden aus dem Ofen holen, auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig auskühlen lassen.

  • Handmixer
  • Spritzbeutel
  • Spritztülle(n)
  • 500 ml Sahne
  • 1 Pck. Vanillinzucker
  • 2 Pck. Sahnesteif

Die Sahne mit dem restlichen Vanillinzucker und dem Sahnesteif steif schlagen. Etwa ein Viertel der Sahne in einen Spritzbeutel füllen, die übrige Sahne auf dem Biskuitboden verstreichen. Mit dem Spritzbeutel Sahnetupfen rundum auf den Rand der Torte spritzen, damit der Eierlikör nicht an den Seiten hinunterläuft.

  • 200 ml Eierlikör
  • 100 g Raspelschokolade

Den Eierlikör vorsichtig in die Tortenmitte gießen und entweder die Sahnetupfen oder die Eierlikörfläche mit Raspelschokolade bestreuen. Den Kuchen mindestens 1 Stunde kalt stellen. 

Eierlikörkuchen mit Sahne

Tipp zum Rezept

Magst du gerne einen etwas unordentlicheren Look? Dann begrenze die Sahneschicht nicht mit Sahnetuffs aus dem Spritzbeutel, sondern verstreiche die komplette Sahne ein bisschen wild und wellenförmig auf dem Biskuitboden. Gieße dann den Eierlikör darüber und lasse ihn an manchen Stellen auch seitlich an der Torte herunterlaufen. Die ganze Torte mit der Raspelschokolade bestreuen.

 

Gib uns dein Feedback

Hast du Feedback für unsere Redaktion? Hier kannst du uns Feedback zum Rezept geben.

Bewertungen mit Kommentar

Hat's geschmeckt? Sag uns, wie dir unser Rezept gefallen hat.
Dieses Rezept wurde noch nicht kommentiert, mit deiner Bewertung mit Kommentar hilfst du anderen dabei, schneller zu finden, was sie mögen.
Du kannst deine Bewertung kommentieren, wenn du dich anmeldest.

Lecker gespart

Hier findest du unsere besten Angebotsrezepte der Woche.

Angebotsrezepte entdecken