Zubereitung
- Handmixer
- Sieb
- 6 Eier
- 150 g Zucker
- 2 Pck. Vanillezucker
- 1 Prise(n) Salz
- 150 g Weizenmehl Type 405
- 0.5 TL Backpulver
Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Für den Teig die Eier ca. 10 Minuten lang schaumig schlagen und langsam den Zucker, Vanillezucker und Salz einrieseln lassen. Die Masse sollte sehr voluminös sein. Das Mehl mit dem Backpulver mischen, sieben und portionsweise unter die Eimasse unterheben, bis ein glatter Teig entsteht.
- Springform 24 cm
- Backpapier
- Fett für die Springform
Eine runde Springform mit Backpapier auslegen und fetten. Den Teig in die Form füllen, glattstreichen und ca. 25 Minuten backen. Ggf. Stäbchenprobe durchführen. Den Biskuitboden vollständig erkalten lassen.
- 500 g frische Erdbeeren
In der Zwischenzeit die Erdbeeren waschen und mit einem Küchentuch trockentupfen. 12 kleine Erdbeeren mit Grün für die Deko zur Seite legen. Von den restlichen Erdbeeren die Hälfte in kleine Würfel schneiden, die andere Hälfte halbieren.
- Tortenplatte
- 3 EL Erdbeerkonfitüre
Den Biskuitboden horizontal halbieren. Den untere Boden auf eine Tortenplatte setzen und mit Erdbeerkonfitüre bestreichen, dabei einen Rand von ca. 1-2 cm frei lassen. Die Erdbeerwürfel darauf verteilen.
- Handmixer
- 6 Blätter Gelatine
- 500 ml Schlagsahne
- 1 Pck. Sahnesteif
Die Gelatine in kaltem Wasser für 5 Minuten einweichen lassen. Die Sahne mit dem Sahnesteif und einem Päckchen Vanillezucker steif schlagen. Die Gelatine aus dem Wasser nehmen und bei geringer Hitze unter Rühren in 2 EL Wasser auflösen. 2 EL der steifen Sahne mit der gelösten Gelatine verrühren und dann unter die restliche Sahne mischen.
- Spritzbeutel
- Spritztülle(n)
Die Sahnecreme in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen und einen Rand auf den unteren Tortenboden, um die Erdbeerwürfel, ziehen. Dann Creme auf den Erdbeerwürfeln verteilen und vorsichtig verstreichen. Den zweiten Tortenboden auflegen, diesen rundherum mit der restlichen Sahne bestreichen. Die 12 ganzen Erdbeeren auf den Rand der Torte setzen, die halbierten Erdbeeren in die Mitte geben.
- 3 EL Haselnusskrokant
Torte für mindestens 3 Stunden kalt stellen, dann mit Haselnusskrokant bestreut servieren.
