Zubereitung
- Gugelhupf-Form
- Öl und Mehl für die Form
Den Ofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Gugelhupf- oder Kranzform (ca. 24 cm Durchmesser) mit Öl einstreichen und mit Mehl ausstäuben.
- Handmixer
- oder
- Küchenmaschine
- 5 Eier (Größe M)
- 180 g Zucker
- 200 ml Öl (geschmacksneutral)
- 250 ml Eierlikör
Eier und Zucker mit den Schneebesen des Handrührgeräts oder der Küchenmaschine dick-schaumig rühren. Öl und Eierlikör einlaufen lassen und dabei weiterschlagen.
- Sieb
- 250 g Dinkelmehl (Type 630)
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise(n) Salz
Mehl, Backpulver und Salz mischen und über die feuchten Zutaten sieben. Nur so lange verrühren, bis sich die Zutaten gerade zu einem Teig verbunden haben. Rührt man zu lange, kann der Teig zäh und nach dem Backen speckig werden.
Den Teig in die Form füllen und im Ofen etwa 50 Minuten backen. Nach 45 Minuten erstmals mit der Stäbchenprobe prüfen, ob er bereits durchgebacken ist: Kommt ein Holzstab, in die Mitte des Kuchens gestochen, sauber wieder heraus, ist der Kuchen fertig.
- Puderzucker zum Bestreuen
Den Rührkuchen aus dem Ofen holen und kurz abkühlen lassen. Dann auf ein Kuchengitter stürzen und ein nasses, kaltes Geschirrtuch um die Form wickeln. So lässt er sich nach ca. 5 Minuten leichter aus der Form lösen. Den Eierlikör-Kuchen auf einem Kuchengitter komplett abkühlen lassen, dann mit Puderzucker bestreuen.
Tipp zum Rezept
Alternativ kannst du den Kuchen in einer Kastenform backen. Dieser saftige Kuchen schmeckt auch toll mit einer Eierlikör-Glasur. Dafür 100 ml Eierlikör mit 180 g Puderzucker zu einem glatten Guss verrühren und den abgekühlten Kuchen damit einstreichen.