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Moules frites: Miesmuscheln auf belgische Art

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9 Bewertungen
Gesamtzeit30 Minuten
Zubereitung20 Minuten
SchwierigkeitMittel
ErnährWert
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Zutaten

für 4 Portionen
4 Portionen

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Utensilien

  • Sparschäler
  • Fritteuse

Zubereitung

    • Sparschäler
    • 1 kg mehligkochende Kartoffeln

    Kartoffeln schälen, in 1 cm breite Streifen schneiden und waschen, damit sich die Stärke löst. Anschließend trocken tupfen.

    • 2 kg Miesmuscheln

    Frische Miesmuscheln gründlich unter fließendem Wasser waschen. TK-Muscheln aus dem Gefrierfach nehmen.

    • 1 Zwiebel
    • 2 Zehe(n) Knoblauch
    • 500 g Suppengrün
    • 1 Bund glatte Petersilie

    Zwiebel, Knoblauch und Suppengrün schälen und fein würfeln. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken.

    • Fritteuse
    • 1 kg Rindernierenfett
    • 1 kg Palmin
    • Sonnenblumenöl
    • 400 ml Weißwein

    Fett in die Fritteuse geben und auf 150 °C erhitzen. Pommes darin für 5-7 Minuten frittieren. Währenddessen Öl in einem großen Topf erhitzen und das Gemüse darin kurz anbraten und mit Wein ablöschen. Pommes aus der Fritteuse nehmen und abtropfen lassen.

    • Pfeffer
    • Salz

    Temperatur der Fritteuse auf 180 °C erhöhen und Pommes goldgelb backen. Währenddessen Miesmuscheln in den Topf geben und ca. 5 Minuten kochen, bis sie sich geöffnet haben. Dann mit Pfeffer und Salz abschmecken und mit Petersilie garnieren. Pommes gut abtropfen lassen und in einer großen Schale mit Salz vermischen. Zusammen mit den Muscheln servieren.

Moules frites, die Mischung aus Miesmuscheln (Moules) und Pommes frites, ist Nationalgericht in Belgien, aber auch in Nordfrankreich sehr beliebt.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie900 kcal41 %
Eiweiß24.1 g44 %
Fett57 g76 %
Kohlenhydrate59.1 g20 %
Ballaststoffe7.5 g25 %
Vitamin D14.8 µg74 %
Folat168 µg42 %
Vitamin B1213 μg520 %

Tipp

Mache bei frischen Miesmuscheln unbedingt den Frischetest: Klopfe die geöffneten Muscheln Stück für Stück kräftig auf die Arbeitsplatte. Schließen sie sich, sind sie frisch und dürfen in den Kochtopf. Regt sich eine Muschel nicht, solltest du sie lieber entsorgen.

Food-Redakteurin

Dörthe Meyer

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