• rewe.de
  • Jobs bei REWE
REWE Dein Markt

Grünkohleintopf

Folgende Tags gehören zu dem Rezept
Gesamtzeit1:15 Stunden
Zubereitung25 Minuten
SchwierigkeitEinfach
Zu meinen Rezepten

Zutaten

für 4 Portionen
4 Portionen

Gewählte Zutaten:

Zutaten bestellen bei REWE

Utensilien

  • Kartoffelstampfer

Zubereitung

    • 1 kg Grünkohl (frisch)
    • 3 Zwiebeln
    • 1 Zehe(n) Knoblauch

    Den Grünkohl gründlich waschen, putzen und grob hacken. Die Zwiebeln und die Knoblauchzehe schälen und würfeln.

    • 2 EL Butterschmalz
    • 100 g Speckwürfel
    • 1.2 l Brühe

    Butterschmalz in einem großen Topf erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin andünsten. Den Speck dazugeben und 2 Minuten mitbraten. Grünkohl hinzufügen, die Brühe angießen und alles einmal aufkochen lassen. Abgedeckt ca. 20 Minuten köcheln lassen.

    • 700 g Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
    • 4 Mettenden

    Währenddessen die Kartoffeln waschen, schälen und in mundgerechte Würfel schneiden. In den Topf geben und unterrühren. Die Mettwürste darauflegen und den Eintopf mit Deckel ca. 30 Minuten weiterköcheln lassen. 

    • Kartoffelstampfer
    • 1 EL Senf
    • Salz
    • Pfeffer
    • 1 Prise(n) Zucker

    Die Würste herausnehmen und den Grünkohleintopf mit Senf, Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Nach Wunsch mit einem Kartoffelstampfer etwas zerstampfen. Die Würste in Scheiben schneiden und zurück in den Eintopf geben. 

Deftig, unkompliziert und so schön bodenständig – dieser klassisch zubereitete Grünkohleintopf ist ein richtiges Wohlfühlgericht. 

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie535 kcal24 %
Eiweiß29.4 g53 %
Fett26.6 g35 %
Kohlenhydrate49.9 g17 %
Vitamin A2200 μg275 %
Vitamin B10.9 mg75 %
Folat489 µg122 %
Calcium586 mg59 %

Tipp

Der Eintopf gelingt auch mit aufgetautem Tiefkühl-Grünkohl oder Grünkohl aus dem Glas. 
Für eine vegetarische Variante Speck und Würste weglassen und Gemüsebrühe verwenden. Gut dazu passen in der Pfanne gebratene Räuchertofu-Würfel.

Bewertungen mit Kommentar

Hat's geschmeckt? Sag uns, wie dir unser Rezept gefallen hat.
Dieses Rezept wurde noch nicht kommentiert, mit deiner Bewertung mit Kommentar hilfst du anderen dabei, schneller zu finden, was sie mögen.
Du kannst deine Bewertung kommentieren, wenn du dich anmeldest.

Vorschläge unserer Redaktion

Herzoginkartoffeln
  • Vegetarisch
  • Glutenfrei
1h 10min
Mittel
Grünkohlsuppe
1 Zutat im Angebot
  • Low Carb
50min
Einfach
Kürbispüree aus dem Ofen
  • Vegetarisch
  • Glutenfrei
  • Low Carb
1h 5min
Einfach
Wickelklöße
  • Vegetarisch
1h 40min
Mittel

Diese Rezepte könnten dir auch gefallen

Mandel-Fisch
1 Zutat im Angebot
    40min
    Mittel
    One-Pot-Pasta
      25min
      Einfach
      Pasta Siciliano
        25min
        Einfach